Жители Украины недовольны работой руководства страны

Теги:  президент  Украина  порошенко

В воскресенье на Украине был день траура по погибшим на Востоке страны. Петр Порошенко созывает Совет Национальной Безопасности и Обороны и обращает внимание Генпрокуратуры на плохую работу руководства так называемой антитеррористической операции. Ну а жители Украины все чаще и все громче говорят о плохой работе всего руководства.

Погранслужбу штурмуют в лучших традициях Майдана. У входа вырастают баррикады из автомобильных покрышек, наготове бутылки с зажигательной смесью. Вокруг больше сотни активистов. Жить по-новому, как обещал президент Порошенко, Украина не стала. Люди требуют отставки чиновников, по их мнению, продажных.

На митинг выходят под окна нового президента. Пугают кирпичами, которыми, пока на асфальте, выкладывают слово "люстрация". Чтобы разглядел с высоты своего кабинета. Майдан приглашает Порошенко на "народное вече", но спуститься к народу, который вознес его на вершину власти, он не соизволил. Те, кто верит, тут же пишут резолюцию с требованием разработать план спасения Украины. Но все больше людей смотрит в будущее без надежды.

Вразрез с обещаниями главные силы украинский президент, он же Верховный главнокомандующий, бросает на борьбу с Юго-Востоком. Желающих проливать кровь все меньше, от этого меры суровее. Взять в руки автомат заставляли даже сотрудников Государственного космического агентства. Тех, кто не согласен, а их в ведомстве нашлось 212,­ уволили с работы. В черном списке все офицеры - 91 подполковник и шесть полковников. Дыры заполняют боевиками-националистами. О формировании собственного войска уже заявила откровенно фашистская партия "Свобода": набирают спецов, прошедших горячие точки, и всех "неравнодушных".  

А родителям все страшнее за детей, все чаще на местных телеканалах сюжеты о похоронах. На мертвых украинские власти решили хорошо сэкономить. Совсем недавно под Волновахой при туманных обстоятельствах были убито 16 солдат. По одной из версий, их расстреляли национальные гвардейцы или боевики Коломойского. Но в похоронках  написано, что люди погибли просто на улице. "В свидетельстве о смерти написано, что их всех нашли на улице. Почему там не сказано, что мой сын умер во время военных действий? Тут указано, что умер в результате огнестрельного ранения, но нигде в документах не написано, что погиб как военнослужащий. Это значит, что его забрали в армию, а он ушел в самоволку", - говорит мать военнослужащего, погибшего под Волновахой, Татьяна Маринич.

Это не военная хитрость, это государственная подлость. Теперь семьи погибших не получат социальных льгот. Причем дурят и живых солдат. По документам, целая рота Нацгвардии не воевала под Славянском, а отсиживалась в мирном Павлограде. Пятьдесят бойцов пришли пешком, чтобы устроить пикет в Киеве. "Нас нет. Ни того, что мы были в Славянске, ни того, что мы оружие получали, ничего. Все документы пропали. А полковники, генералы внутренних войск отсиживаются в Изюме, для того, чтобы потом получить статус участников боевых действий. При этом на передовой они ни разу не были", - рассказывает командир третьей роты 1 батальона Национальной гвардии Украины Тарас Жировецкий.

Один за одним вспыхивают коррупционные скандалы - активисты Майдана обвиняют друг друга в краже пожертвований. Ящички, в которые деньги собирали на общие нужды, оказались в руках самых пронырливых. Вопросы возникают и к Министерству обороны - всей страной по СМС на армию прислали 130 млн гривен, а отчитались всего за семь. За неделю президентства Порошенко изменил в своей стране лишь одно - увеличил количество обманутых сограждан. А теперь стремится лишить их права на протест. Киев официально объявляет войну борцам с режимом. Коммунистическую партию Украины намерены запретить. Ее лидеры не раз жестко критиковали новую власть, теперь депутатов лишают неприкосновенности. "Новая Служба безопасности за последние три месяца не только собрала все улики против незаконной деятельности Коммунистической партии и ее представителей, но и официально передала в Министерство юстиции всю доказательную базу для того, чтобы эта организация раз и навсегда была снята с регистрации на Украине", - заявил глава Службы Безопасности Украины Валентин Наливайченко.

Власти Украины официально заявляют, что открыто около тысячи уголовных дел, якобы по сепаратизму. На деле это фактически признание: в стране больше сотни политзаключенных, подавляющее большинство которых никогда не брало в руки оружия. А исполняющий обязанности генерального прокурора Олег Махницкий заявляет, что количество арестованных увеличивается с каждым днем. Теперь за плакат с призывом к реформам или георгиевскую ленту можно загреметь по уголовной статье.

"Каждый день практически арестовывают лидеров, более ста человек находится в тюрьмах. И знают, что ты выйдешь и тебя тоже могут арестовать. А если ты организатор, то тебя арестуют точно, сто процентов. И тем не менее люди не сдаются", - считает лидер движения "Юго-Восток" Олег Царев.

При этом борцам против несогласных кроме льгот теперь обещают и личные угодья. Участникам карательной операции собираются отдать 18 тыс. гектаров на юге страны. Примерно в тех местах, где должны были получить наделы солдаты вермахта, после победы в другой войне с востоком. Фактов, напоминающих Германию времен Третьего Рейха, все больше, но сходства Киев сознательно не замечает. Петр Порошенко дает первое интервью в статусе президента американскому журналу Time, где называет Россию агрессором, а совет безопасности ООН - бездейственным. Но вести диалог, по его словам, с нашей страной придётся, хотя помощи Киев ждет от Запада.

Поздравления получает не только Виталий Кличко, вступивший в должность мэра Киева. Совпадение или нет, но только после нового визита помощника Госсекретаря США Виктории Нуланд в столицу Украины Петр Порошенко назвал фамилии главных чиновников президентского аппарата. На должность главы своей администрации назначает бизнес-партнера, одного из самых богатых людей Украины Бориса Ложкина. Но вряд ли западные партнеры и местные олигархи согласятся за свой счет решать местные проблемы.

"Дальше, извините, уже жрать будет нечего. Экономикой, конечно, надо заниматься. Я не думаю, что кто-то из западных кураторов Украины готов тратить деньги на то, чтобы реанимировать украинскую экономику", - уверен политолог, директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

Но на очередную акцию против России деньги найдутся. Губернатор Днепропетровской области, миллиардер Игорь Коломойский предложил отгородиться от нас гигантским забором. И эту инициативу Киев принял всерьез. Проект предусматривает установку сплошной стены из высокопрочной стали с колючей проволокой на протяженности почти двух тысяч километров. С обеих сторон будут рвы с водой, заминированная зона отчуждения, а по проволоке пойдет электрический ток. Охрана - пограничники и национальная гвардия. Начальная цена сооружения - 50 млн евро, впрочем, платить губернатор вряд ли будет из собственного кармана. Между тем, в Израиле такой проект еще не закончен и уже обошелся стране в миллиард долларов.  А Украина точно не Израиль. Тут миллиардом не отделаешься. Благо, Коломойский хорошо умеет конвертировать украинский патриотизм в доллары. К примеру, недавно он продавал топливо Вооруженным силам по ценам выше рыночных. Теперь, похоже, он замышляет новый, гораздо более масштабный проект.

Петр Вершинин, Андрей Талалай, Александр Иванов. "В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ