Гуманитарные коридоры на востоке Украины так и не появились

Теги:  Украина  порошенко  беженцы

В Днепропетровске удерживаются журналисты телеканала "Звезда", корреспондент Евгений Давыдов и звукоинженер Никита Конашенков. Удерживают их сотрудники Службы безопасности Украины. А ведь всего неделю назад Петр Порошенко обещал всей Украине и Донбассу прекращение огня и план восстановления мирной жизни. И обещал приехать самолично в Донецк. Вместо этого - почти круглосуточные обстрелы жилых кварталов и авианалеты. Нет также и обещанных гуманитарных коридоров.

Взрыв вдали - крушение  Ил-76. Ополченцы подбили украинский военный транспортник, когда он заходил на посадку в аэропорт Луганска. Кроме продовольствия и техники на борту находились 49 человек. По официальным данным. По неофициальным - до 200. И, возможно, этим самолетом потери ВВС Украины не ограничились. Ополченцы Донецка сообщили о сбитом над Горловкой СУ-25, пилот катапультировался, он взят в плен и допрашивается. Минобороны Украины пока информацию о сбитом штурмовике опровергает.

Город Счастье украинские силовики обстреливают с воздуха. Прицеливаются  по позициям ополченцев. Только попадают почему-то по домам мирных граждан. Каратели ровняют с землей и поселок Макаровка. Разрушены десятки домов.

Ожесточенные боевые действия на Юго-Востоке не прекращаются. Мирный план обернулся концом мирной жизни. А силовики чаще прибегают к бандеровской тактике. Военные, буквально из кустов и без предупреждения, отстреливают всех проезжающих. Кто в машине - ополченцы, мирные граждане, женщины или дети - их не волнует.

Разворачивается откровенный террор. Бессмысленного кровопролития не выдерживают даже украинские СМИ. На этой недели, впервые с начала боевых действий спецоперацию называют не антитеррористической, а именно карательной. И украинские военные дают тому все новые подтверждения. Вслед за запрещенными кассетными обстрелами в ход идут фосфорные бомбы. Хранится в воде. Воспламеняется при взаимодействии с воздухом. Потушить практически нереально. На площади в несколько сотен метров за счет высокой температуры - 800 градусов - вещество выжигает все живое. Белый фосфор причислен к оружию массового поражения и запрещен Женевской конвенцией. И хотя киевские власти отрицают его использование, наблюдатели от ООН пообещали провести собственное расследование. В стороне не осталась и международная организация Human Rights Watch. "Все преступления, совершаемые на территории Украины, тщательно фиксируются, и виновные будут привлечены к ответственности, в том числе и за применение запрещенных средств и методов ведения войны", - заявил директор отделения Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

Войны жертвами которой, как заявил Минздрав Украины на этой неделе, стали  уже 19 детей. Бить по самым слабым - вот тактика карателей. На этой неделе удар был нанесен по Мариуполю, где серьезных сил ополченцев практически не было. Один из самых незащищенных городов Донбасса - под шквальным огнем. Жилые кварталы, уничтожая всех вокруг, зачищают сразу несколько отрядов Нацгвардии.

Ополченцы держались несколько часов. Но уже к вечеру отступили. Трое убитых, 17 раненых и 30 задержанных - итог боя. Сразу после него каратели покинули город, оставив местную милицию разбираться с теми, кого она должна была защищать.

Лиц карателей никто не видел. Они всегда прячутся за масками. Но кто эти люди, четко, в прямом эфире центрального украинского телеканала ответил один из создателей батальона "Азов", уже второй раз напавшего на Мариуполь. "Батальон "Азов" был сформирован на базе двух общественных организаций. Первое - это автомайдан. Та, которую представляю я. И вторая организация - это группа патриоты Украины на базе национал-социалистической ассамблеи", - рассказал активист Автомайдана Ярослав Гончар.

И в Киеве это никого не смущает, хотя национал-социалисты – это НСДАП, партия Гитлера. Получается, Мариуполь захватили нацисты. С согласия киевских властей.

Очевидно, что обещания Киева стоят немного. Гуманитарных коридоров от президента Порошенко пока нет. Зато есть вероятность создания фильтрационных лагерей. Идею зачистить Донбасс от неугодных предложил министр обороны. "Будет проводиться полная фильтрация людей. Сейчас уже проводятся специальные фильтрационные мероприятия. У нас есть достаточно обширная информационная база, и этим будут заниматься специализированные структуры. У нас серьезные намерения, вплоть до того, что мы будем расселять людей в разные регионы", - заявил назначенный Верховной Радой министр обороны Украины Михаил Коваль.

Украинский омбудсмен Лутковская, правда, поспешила опровергнуть слова Коваля. Но к ней на Украине, где есть только одно право - право сильнейшего, вряд ли кто-то прислушается. Особенно на фоне слухов, что Юго-Восток будут заселят выходцами с западной Украины. А пока все больше жителей восточной ее покидают. Только за минувшие сутки границу с Россией пересекли более 10 тыс. беженцев. Всего за неделю - около 70. К ним наведался генсек ОБСЕ Ламберто Заньер. Он своими глазами увидел, кто главные жертвы этой войны. И услышал много неприятного.

Новым домом для этих людей стала Россия. Тем, кто до сих пор на Донбассе, выбираться из охваченных огнем жилых кварталов с каждым днем все сложнее.

Михаил Шекоян. "В центре событий".   

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ