Россия ждет в понедельник погашения Украиной газового долга

Теги:  Экономика  газ  переговоры  россия  украина

Позиция Киева на трехсторонних переговорах по газу является открытым шантажом, она абсурдна, ультимативна и неконструктивна. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. Переговоры шли всю неделю, последний раунд прошел вечером в субботу по настоятельной просьбе Еврокомиссии, но и он ничего не дал. И если к 10 утра 16 июня Киев не оплатит долг за голубое топливо, уже с понедельника Россия может полностью прекратить поставки газа на Украину.

Киев весь месяц ломал комедию, сначала требуя скидок, потом демонстративно от них отказываясь. В это время российский газ продолжал заполнять украинские хранилища фактически бесплатно. За апрель и май - 11 млрд кубометров, стоимостью в два миллиарда долларов. Их уже приплюсовали к долгу за ноябрь и декабрь 2013 года - это еще около полутора миллиардов. Терпение и сроки уже на исходе. "Газпром должен увидеть на своем счете до утра понедельника 16 июня сумму, переведенную НАК "Нафтогаз" Украины, в объеме миллиард 951 миллион долларов. В противном случае вводится режим предоплаты. Причем режим предоплаты это не отключение Украины от поставок российского газа и не какие-то ограничения. Это поставка газа в таких объемах, которые Украиной оплачены", - заявил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

Все согласно десятилетнему контракту. К его разработке в 2009 году имели отношение и нынешний министр энергетики Продан. Прекрасно известно, что в пунктах документа четко прописано: если сторона-нарушитель не платит вовремя, возможен автоматический переход на предоплату и в случае ее отсутствия - частичная или полная остановка поставок газа. К этому близки. И что последует потом, всем прекрасно известно. "Если мы прекращаем поставки газа на Украину, а Украина начинает воровать газ из транзитных объемов, нам придется перекрывать полностью поставки газа на Украину. Это означает, что и до Европы, естественно, газ, который идет через Украину доходить не будет", - говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Так было в 2006 и в 2009 годах. Замерзающая Европа. Впрочем, не вся. Та же Германия, или, например, Франция вряд ли останутся без российского газа. Спасибо "Северному потоку". А вот юго-восточной Европе - Болгарии, Сербии, Румынии - в перспективе, возможно, светит остаться зимой без голубого топлива.  

"Украинским партнёрам, вроде как, мало этих скидок, они претендуют на большее. Правда, не очень понятно, на каком основании. Но если это так, то судя по всему, дело сознательно заводится в тупик. Я уже обращался неоднократно к нашим европейским партнёрам с просьбой сопровождать этот переговорный процесс. Мы его ведём абсолютно открыто, прозрачно максимально. Считаю, что наши предложения - более чем партнёрские, направленные на то, чтобы поддержать украинскую экономику в достаточно сложное для неё время, помочь. Но если наши предложения будут отвергнуты, значит, мы перейдём в совершенно другую стадию. Это не наш выбор, мы этого не хотим. Но если так, то тогда будем жить в другом измерении", - сказал президент России Владимир Путин.

385 долларов - абсолютно рыночная цена. Причем, самая низкая из тех, по которым российский газ покупают в Европе. Той же Польше продают по четыреста долларов. С этим согласились и в ЕС. Но не согласились на Украине. Хотя еще недавно были согласны. В этом и абсурдность ситуации. Едва мы уступаем, из Киева требуют новых преференций. Кажется, даже если газ на Украину Россия будет поставлять бесплатно, им это будет не нравится. Скажут - доплачивайте просто за то, что Незалэжная его потребляет. Хамская наглость уже переходит в откровенный шантаж. "Киев настаивает на заключении нового контракта. А в нём должна быть цена - 268 долларов, и вдобавок согласие России на реэкспорт газа", - заявил назначенный Верховной Радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Это это значит? Это значит, что украинская сторона хочет получать фактически наш дешёвый газ и его перепродавать в Европу, Европейский Союз. И таким образом, на нас с вами зарабатывать. Это странная позиция", - считает Алексей Миллер.

"Может быть, эта позиция ей навязана со стороны нашими друзьями из ЕС, из Америки, вести себя именно так. И они не вправе принимать решения, а на фоне общего давления экономического и политического на Россию позволяют себя вести также. Имея ввиду, что в этом подходе их поддержит и Америка и Евросоюз", - предполагает заместитель председателя комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный.

Скорее первая, учитывая визит в Болгарию десанта сенаторов во главе с Маккейном. После этого премьер страны даже объявил о приостановке строительства "Южного потока". Его запуск полностью обесценит транзитную систему Украины, на которую положили глаз американцы. Через нее идет половина российского газа в Европу. Но там, похоже, тоже начинают понимать, что их недавние протеже, как бы, стали неуправляемы. Вернее, управляемы, но не из ЕС. Ведь там всерьез рассчитывали, что Украина примет российской предложение. И, выходя к журналистам, еврокомиссар Эттингер уже не скрывает раздражения. Его фактически обманули. "Необходимо понимать: долги должны быть оплачены. Речь идет о долгах за ноябрь и декабрь прошлого года — они должны быть погашены в начале следующей недели, задолженность за этот год — в ближайшее время", - заявил Эттингер.

Без этого и в Стокгольмский арбитраж, которым так пугает Киев, не пойдешь. Для того, чтобы пересмотреть контракт, необходимо его добросовестно выполнять. А этого Украина не делает, учитывая миллиардные долги. Деньги на их погашение есть. Но платить Киев пока собирается, голословно заявляя, что хочет вообще отказаться от российского газа. Но реверс, о котором все время твердят правители Украины, если и возможен, то по цене выше, чем предложила Россия. Хотя ни одним реверсом собираются ограничиться. "Руководство Украины изображают клоунов. Потому что, когда, например, Порошенко говорит, что мы будем покупать СПГ в Америке. У меня вопрос возникает - а сколько терминалов СПГ на Украине ? Нет ни одного. Или вот на этой неделе заявили, что мы будем в Турции газ покупать. А что, из Турции на Украину есть газопровод какой-то?", - интересуется Константин Симонов. 

Разумеется, нет. Газа, который украинцы уже закачали в хранилища, по словам Киева, им хватит до ноября. А дальше уже холода остудят пыл. Американцы в этой ситуации наверняка помогут добрым советом. Но от него тепло в домах не станет. Без российского газа встанут предприятия. Чтобы избежать это, Россия сделала максимум. Привлекла к переговорам ЕС, предложила скидку. Не раз переносила срок введения предоплаты. Пора сделать и что-то в ответ. Иначе топить придется кизяками, а то или паркетом или мебелью.

Александр Панюшкин, Екатерина Симанович. "В центре событий".  

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ