Москва направила ноту протеста Киеву из-за нападения на посольство РФ

Теги:  Уголовное дело  киев  посольство  россия  украина

В МИД Украины направлена нота с требованием наказать виновных в "вакханалии" вокруг российского посольства и возместить причиненный ущерб. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Нападение на посольство в мире до сих пор считалось грубейшим нарушением международных обязательств.

"В том, что касается вакханалии, устроенной молодчиками с неонацистскими и прочими неприличными лозунгами в отношении российского посольства, то направлена официальная нота в МИД Украины в требованием выявить и наказать виновных, возместить причиненный серьезный ущерб", - сказал глава МИД РФ. "Будем добиваться внятной реакции наших украинских коллег", - цитирует ИТАР-ТАСС слова Лаврова. 
Сначала малочисленный митинг с украинскими флагами довольно быстро перерос в массовую акцию протеста. Как принято говорить на Украине, исключительно мирную.
В здание посольства летели яйца и зеленка. Появились красно-черные националистические флаги и люди с масками на лицах. Митингующие привезли автомобильные покрышки. Сорвали российский флаг и повесили над входом украинский. Через забор летели петарды и дымовые шашки. Брусчатка разобрана. Посольские машины перевернуты и разбиты.
Здесь всё как в анекдоте: во всех бедах винят москалей. В небе над Луганском ополченцами был сбит Ил-76. Погибли украинские десантники. И, по мнению митингующих, в этом виновата исключительно Москва. Такова позиция собравшихся, и она не терпит возражений.
На востоке Украины не нашли и не поймали ни одного российского военного. Возможно, это одна из причин, почему для удара выбрали посольство - там россиян много. На митинге досталось и мужчине по фамилии Москаленко. Чуть было не был растерзан толпой за критический выпад на площади перед посольством. Мол, не в то русло энергию направляете.
Вполне вероятно, что акция у посольства была заранее спланирована. По-крайней мере, среди собравшихся - представители батальона "Азов", сформированного депутатом Ляшко, причем, по большей части, из откровенных нацистов.
От сотрудников посольства требовали, чтобы Россия признала якобы факт присутствия войск на Украине. Министр иностранных дел, тоже посетил так называемую мирную демонстрацию.
Среди народа был и народный депутат Верховной Рады Николай Рудьковский. Под дружный одобрительный гул кинул в сторону посольство камень. Со стороны, из-за спин охранников за всем происходящим наблюдал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. "Мы имеем гражданский протест против того, что происходит. Увы, люди не контролируют иногда себя – это правда тоже. Я надеюсь, что всем хватит ума не подыгрывать врагам Украины и не штурмовать это посольство", - заявил Аваков.
Здесь становится непонятно, кого именно министр считает врагами Украины. Интервью даёт короткое и очень противоречивое. Например, говорит, что вместе с митингующими заходил внутрь посольства на переговоры. "Дипломаты будут уговаривать Российскую Федерацию, чтобы у нас таких протестов больше не было", - сказал он.
Получается, в таких протестах виновата Россия? И только она может сделать так, чтобы подобных митингов не было? Удивительно просто.
"Штурм российского посольства и такая атака – сейчас не в интересах Украины", - говорит Аваков. Почему же тогда милиция не усмирила митингующих? Украинские правоохранительные органы вообще ничего не делали. Чем вызвали достаточно резкую реакцию российского МИДа. "Несмотря на неоднократные обращения МИД России и посольства России на Украине к украинским официальным властям, органы правопорядка Украины так и не предприняли каких-либо мер по защите посольства России в Киеве, что является грубейшим нарушением международных обязательства Украины", - говорится в заявлении российского МИД.
Нота протеста направлена на Украину. Заявление о недопустимости подобных акций передано в ОБСЕ и Совбез ООН. Госдеп США, вроде бы, сначала осудил Киев, но потом Соединенные Штаты вместе с Великобританией и Францией, совершенно спокойно блокируют в Совбезе ООН проект заявления для печати с осуждением нападения. Получается, что до вчерашнего дня любые атаки на дипмиссии в абсолютно любой стране мира, независимо от политической ситуации, всегда являлись недопустимыми. Но, судя по нынешней реакции, начиная с 14 июня 2014 года, подобная действия становятся законным рычагом политического давления.
Дмитрий Гусев. "В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ