"Газпром" вводит режим предоплаты газа для Украины

Теги:  Экономика  газ  газпром  задолженность  нафтогаз  россия  украина

В соответствии с действующим газовым контрактом "Газпром" в связи с хроническими неплатежами НАК "Нафтогаз Украины" ввёл систему предоплаты для украинской стороны, сообщили в пресс-службе российской компании. Вместе с тем, дальнейшие шаги в газовом направлении будут приниматься после доклада главы "Газпрома" Алексея Миллера президенту РФ Владимиру Путину.

В соответствии с действующим российско-украинским контрактом в 10:00 утра 16 июня "Газпром" перевёл НАК "Нафтогаз Украины" на систему предоплаты для поставок газа. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу "Газпрома".

"Решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины", - говорится в сообщении.

Также компания рассказала о сумме украинской задолженности: "Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 миллиарда долларов: 1,451 миллиарда долларов - за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 миллиарда долларов - за апрель-май 2014 года".

Между тем, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил о том, что решение о дальнейших действиях России по газовому долгу Украины будет принято 16 июня после доклада главы "Газпрома" Алексея Миллера президенту РФ Владимиру Путину: "Что касается конкретных условий поставок, в том числе и предоплаты, переговоры шли до самого последнего момента, консультации продолжались. Сегодня должен быть сделан доклад председателя правления "Газпрома" и министра энергетики президенту и правительству. После этого будут приниматься решения".

Сообщается, что за июнь по предварительному счёту финансовые средства от Украины не поступали. С 16 июня НАК "Нафтогаз Украины" получает российский газ только в оплаченных объемах.

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ