Киев продолжает торговаться в ущерб собственным интересам

Теги:  евросоюз  Экономика  газ  газпром  задолженность  нафтогаз  россия  украина

Очередные трехсторонние переговоры по газу завершились минувшей ночью в Киеве. И вновь безрезультатно. Стороны никак не могут договориться о цене на "голубое топливо". Киев упорно продолжает торговаться.

Девятый за месяц раунд переговоров завершился лишь в 02:30. Глава "Газпрома" Алексей Миллер покинул круглый стол раньше. Около полуночи он уехал из киевского отеля явно в плохом настроении. Впрочем, неудивительно - украинские партнеры ничего нового не предложили, а лишь продолжили усердно торговаться. 
"Мы предложили цену, о которой вы уже знаете - 268 долларов за тысячу кубометров. Как только эту цену согласуют, мы готовы в течение 10 дней выплатить наши долги. Хотя, мы готовы рассмотреть и другой компромиссный вариант - 326 долларов за тысячу кубометров", - отметил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.
Игра в торг и шантаж затянулась, несмотря на то, что Москва не раз шла Киеву на уступки. На прошлой неделе "Газпром" вновь сдвинул дату погашения задолженности, дав отсрочку введению предоплатной системы. Предлагали и снизить цену на газ до 385 долларов за тысячу кубометров. Кстати, в Евросоюзе, который подключился к спору также благодаря инициативе Кремля, назвали эту цифру справедливой. Та же Германия, например, платит по 387 долларов и без задержек. Но Киев почему-то считает приемлемым назначать свою цену за чужой товар. 
"Что это значит? Это значит, что украинская сторона хочет получать фактически наш дешёвый газ и его перепродавать в Европу, Европейский Союз. И таким образом, на нас с вами зарабатывать. Это странная позиция", - заявил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.
Накануне глава российского МИД Сергей Лавров предположил, что за этой странной позицией стоит третья сторона и поэтому торг ведётся столь бесцеремонно. 
"Это отражает безнаказанность, которой украинские власти пользуются, и судя по всему с удовольствием, по причине того, что их выгораживают наши западные партнеры, по крайней мере некоторые из них. Это у меня сомнений не вызывает. Эта безнаказанность проявляется и в том гоноре, с которым украинские власти себя ведут, в том числе в отношении газовых переговоров, отвергая те разумные компромиссы, которые предлагает российская сторона один за одним и которые пользуются пониманием и поддержкой представителей ЕС. Нам бы очень не хотелось, чтобы за аррогантной, абсолютно неприемлемой позицией стояла какая-то третья держава, хотя основания так полагать у нас имеются", - подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров. 
В целом, восьмая попытка наладить диалог провалилась. И не помогли ни московские инициативы, ни личный визит Алексей Миллера, на который он согласился, хотя раньше "Газпром" не видел необходимости продолжать разговор после брюссельских неудач. Нынешних запасов "голубого топлива" в украинских хранилищах хватит до ноября. А что будет дальше, похоже, не слишком волнует киевские власти. Премьер Яценюк уже поручил профильным ведомствам подготовиться к отключению поставок природного газа с понедельника.
Елизавета Родина, Оксана Коваленко. "ТВ Центр".

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ