Коломойский предложил отгородиться от России железным занавесом

Теги:  война  Украина  погибшие  пострадавшие  россия  граница

На Юго-Востоке Украины под артиллерийскими обстрелами продолжают гибнуть мирные жители. В понедельник на Донбассе киевские власти могут ввести военное положение. Об этом накануне на Майдане призвали Петра Порошенко. А глава Днепропетровской администрации Игорь Коломойский и вовсе выдвинул проект строительства укрепленной стены на границе с Россией.

Системы "Град", из которых стреляет украинская армия, стоят далеко от мест попаданий их снарядов. В том, что огонь ведут из таких серьезных установок, сомнений уже нет. На рассвете в обстрелянной Амвросиевке - это один из райцентров в Донецкой области - местные жители собрали десятки "болванок". В городе страшные разрушения. Повреждены около 30 домов, автовокзал, больница, центральный рынок. Но главное - человеческие жертвы. Подтверждена гибель девяти мирных жителей. Счет раненым идет на десятки. Спастись возможности не было. Военные вновь не открыли коридор для выхода не желающих войны горожан. В огне не только Краматорск и Славянск, силовики стреляют по населенным пунктам без разбора. Борьба за каждый блокпост. Юго-восточный фронт растянулся на десятки километров.
По-своему не спокойно и в столице. Казалось бы исчерпавший себя Майдан продолжает фонтанировать новыми идеями. Командование карательного батальона "Азов" на "народном вече" призывает разорвать дипломатические отношения с Россией, признать ее агрессором. Кроме того, по мнению собравшихся, без военного положения в Донецке и на Луганщине не обойтись. Официальный Киев идет еще дальше и уже называет сроки закрытия границы с Россией. Заявление министр обороны Украины Михаил Коваль сделал в воскресенье.
"Верховный главнокомандующий, президент Украины определил четкие задачи по поводу закрытия восточной границы, и мы их выполняем в полном объеме. На следующей неделе мы выполним эту задачу от А до Я. Мы фактически закрыли почти 250 км государственной границы, наши люди стоят вблизи госграницы вместе с пограничниками. Буквально за несколько дней закроют полностью всю восточную границу", - заявил исполняющий обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль.
Но и этого мало. Украина предполагает отгородиться от России железным занавесом. Буквально. Соответствующий проект уже поступил в администрацию президента из Днепропетровска. Автор идеи - назначенный Киевом губернатор Коломойский. В технико-экономическом обосновании значится строительство сплошного железного забора с колючей проволокой, по которой пойдет ток. Чтобы враг не проник наверняка, с внешней стороны укрепления заминированный ров. Стоимость работ всего 100 млн евро. Коломойский сотоварищи полагают, что это выгодный заказ для украинской промышленности. Вероятно, сам губернатор-миллиардер его и профинансирует. Расходы запланированы из благотворительных фондов с минимумом госсредтв. Доля смысла, безусловно, есть. По крайней мере, украинским силовикам не предется говорить о восточных военизированных соседях, которые вторгаются к ним, по их же сообщениям, чуть ли ни ежедневно. 
Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ