Яценюк объявил чрезвычайное положение в энергетическом секторе Украины

Теги:  Экономика  газ  газпром  задолженность  нафтогаз  россия  яценюк  украина

"Газпром" подает в Арбитражный суд Стокгольма иск к Украине, об этом заявил представитель компании на пресс-конференции. В то же время Москва заявила о готовности продолжать диалог по газовому вопросу. Арсений Яценюк уже объявил в энергетическом секторе чрезвычайное положение.

Условия поставок российского газа на Украину в понедельник в центре внимания мировой общественности. Москва готова продолжить диалог при условии погашения задолженности. Об этом заявил в понедельник Дмитрий Медведев на встрече с министром энергетики Александром Новаком и главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Россия в понедельник ввела систему предоплаты для украинской стороны. Представители "Газпрома" доложили об итогах переговоров с Киевом. Его позицию Миллер назвал шантажом. Кризис, по его мнению, стал результатом неконструктивной политики украинских властей. "Нафтогазу" предложили условия даже более выгодные, чем при Викторе Януковиче. Однако новое руководство предпочло торг.
"Украинская сторона заняла позицию которую можно назвать ответным шантажом подменой понятия и предметом переговоров. Со стороны правительства Украины, премьер министра речь шла о том, что "Газпром" должен предоставить сверх низкие цены, почти такие же как в Таможенном союзе", - подчеркнул глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер. 
"Пахнет шантажом. Я думаю, это ударит по украинской экономике. Это абсурдные, неадекватные действия. Хотя, после неадекватного поведения министра иностранных дел Украины, меня уже ничего не удивляет", - заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.
"Газпром" с понедельника ввёл систему предоплаты за поставки газа на Украину. И подаёт иск в Арбитражный суд Стокгольма. Об этом представитель компании сообщил на специально организованной пресс-конференции. Москва после длительных переговоров и отвергнутых Киевом компромиссов намерена взыскать всю сумму долга, а это около 4,5 млрд долларов. На последней встрече украинская сторона отказалась даже постепенно выплачивать эту сумму. И тоже намерена подавать в международный суд, чтобы уменьшить стоимость за кубометр. На сегодняшний день Украина не вносила предоплат, так что, газ она уже не получает. Но в "Газпроме" заверили, что европейским потребителям топливо доходит в полном объёме, как и прописано в транзитном договоре. 
"Объемы газа, предназначенные для европейских потребителей, подаются в полном соответствии с контрактными значениями. И НАК "Нафтогаз" Украины по контракту на транзит газа обязан обеспечить их бесперебойную поставку до пункта назначения", - подчеркнул заместитель начальника департамента по информационной политике ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.
Арсений Яценюк объявил чрезвычайное положение в энергетическом секторе страны и поручил министерству провести перерасчет тарифов на транзит российского газа. Еврокомиссия уже предупредила о возможном дефиците топлива в зимний период. Гюнтер Этингер выступил за продолжение трехсторонних переговоров.

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ