Турчинов: ополченцы должны быть убиты или пожизненно сесть в тюрьму

Теги:  война  армия  Украина  яценюк  военный  донецк  турчинов  луганск  славянск  днепропетровск

Председатель Верховной Рады Турчинов в понедельник заявил, что ополченцы самопровозглашённых Луганской и Донецкой народных республик должны быть убиты или пожизненно сесть в тюрьму. Тем временем, неделя, отведённая президентом Украины на завершение силовых действий на юго-востоке, истекла. Но мирные жители продолжают гибнуть под артиллерийским огнем.

Неделя, отведенная новоизбранным президентом для наступления мира, закончилась. Война - нет. В понедельник под огнем Славянск. Под завалами разрушенного дома в центре города погибли двое мирных жителей. В руинах и Амвросиевка - это один из райцентров в Донецкой области. Повреждены около 30 домов, автовокзал, больница, центральный рынок. Но главное - человеческие жертвы. Подтверждена гибель девяти мирных жителей. Счет раненым идет на десятки. Спастись возможности не было. Военные вновь не открыли коридор для выхода не желающих войны горожан. 
По-своему неспокойно и в столице. Казалось бы, исчерпавший себя Майдан продолжает фонтанировать новыми идеями. Командование карательного батальона "Азов" на "народном вече" призывает разорвать дипломатические отношения с Россией и ввести военное положение в Донецке и на Луганщине. Официальный Киев идет еще дальше и уже называет сроки закрытия границы с Россией. Заявление министр обороны Украины Михаил Коваль сделал в воскресенье.
"Верховный главнокомандующий, президент Украины определил четкие задачи по поводу закрытия восточной границы, и мы их выполняем в полном объеме. На следующей неделе мы выполним эту задачу от А до Я. Мы фактически закрыли почти 250 км государственной границы, наши люди стоят вблизи госграницы вместе с пограничниками. Буквально за несколько дней закроют полностью всю восточную границу", - заявил исполняющий обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль.
Но и этого мало. Украина предполагает отгородиться от России железным занавесом. Буквально. Соответствующий проект уже поступил в администрацию президента из Днепропетровска. Автор идеи - назначенный Киевом губернатор Коломойский. В технико-экономическом обосновании значится строительство сплошного железного забора с колючей проволокой, по которой пойдет ток. Чтобы враг не проник наверняка - с внешней стороны укрепления - заминированный ров. Стоимость работ - всего сто миллионов евро. Вероятно, сам губернатор-миллиардер их и профинансирует. Расходы запланированы из благотворительных фондов с минимумом госсредств. Пока руководители региона мыслями где-то в светлом будущем, жители Днепропетровска - в траурном настоящем. В понедельник вспоминают солдат из сбитого Ил-76. Власти их уже причислили к так называемой "небесной сотне". Вместе с народом скорбит и премьер Яценюк. И в духе общеукраинской риторики на весь мир называет своих сограждан, жителей Донбасса, недолюдьми. В соболезнованиях на английском на сайте посольства Украины в США употребляется слово inhumans - аналог немецкого "унтерменш" - недочеловек. Так фашисты называли людей низшей расы. Исторических параллелей по обе стороны Атлантики предпочли не замечать. 
Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ