Суд вынес приговор по делу об издевательствам в отделе полиции "Дальний"

Теги:  полиция  Уголовное дело  приговор  суд  казань

В понедельник в Казани суд огласил приговор по резонансному делу об издевательствах в отделе полиции "Дальний". Восемь его бывших сотрудников получили от двух до 15 лет лишения свободы. О том, как там обращаются с задержанными стало известно в марте 2012 года. Когда мужчина умер после допроса с пристрастием.

Отдел уголовного розыска практически в полном составе на скамье подсудимых. Восемь человек - от оперативников до начальника. Никто из них своей вины так и не признал. 
"Мы не виноваты, мы не совершали никакого преступления, а все это пиар и оговор. Наши потерпевшие таким образом избежали уголовной ответственности", - заявил один из задержанных.
Находясь за решеткой, только один из бывших полицейских не скрывал своего лица - Алмаз Василов, занимавший должность заместителя начальника отдела уголовного розыска. Его обвинение считало главным подозреваемым и просило назначить самой большой срок - 15 лет заключения. Перед оглашением приговора бывший офицер сам попросил дать ему слово. 
"Заявляем, что в ходе судебного следствия были установлены иные события не связанные с бутылкой из-под шампанского. Имел место факт применения потерпевшим Назаровым зажигалки при проносе внутри тела в дежурную часть камеры отдела полиции "Дальний". В ходе проноса этой зажигалкой было повреждение", - заявил подсудимый Алмаз Василов. 
Скандал в казанском отделе полиции "Дальний" вспыхнул в марте 2012, когда после допроса скончался подозреваемый в краже мобильного телефона Сергей Назаров. Было установлены, что мужчину пытали - насиловали бутылкой из под шампанского, таким образом пытаясь выбить признательные показания. В ходе проверки деятельности отдела полиции и подразделения уголовного розыска в частности, следователи установили ещё двадцать четыре факта пыток. Потерпевшими по уголовном делу были признаны 14 человек. Среди них в частности Александр Силантьев. Тогда ему было 25 лет и, по заверению его матери, оперативники пытались повесить на него дело о грабеже. 
"Если, говорят, не возьмешь это дело на себя - мы тебе ещё навешаем. Он просто опасался за свое здоровье, он сердечник, операцию надо делать на сердце. Чтобы не били, он взял это дело на себя", - рассказала мать Александра Силантьева. 
В Следственном комитете считают, что подобная практика в отделе полиции "Дальний" была обычным делом. В погоне за так называемыми "палками" - для отчётов - отправляли в тюрьму невиновных. Силой заставляли подписывать признательные показания. Таким же образом, собирали  и показания свидетелей. Дело стало громким и скандальным: по сути стоило тогдашнему министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву своего поста. Год длилось расследование, еще дольше суд. За это время двое сотрудников полиции свою вину признали и получили 2 и 2,5 года лишения свободы. Остальным приговор огласили сегодня. Как и предполагалась, максимальное наказание получил именно Алмаз Василов. 
"Тем, кто был причастен к эпизоду с гибелью Назарова, получили: двое - 10 лет, один - 12 лет и один 15 лет получил", - отметил представитель потерпевших Игорь Шолохов.
Остальным вынесли от двух до восьми. Впереди ещё суд над бывшим начальником отдела полиции Дальний Ильгизом Ахметзяновым. Из-за болезни подозреваемого его дело выделено в отдельное производство. 
Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ