"Газпром" может увеличить поставки в Европу в обход Украины

Российский "Газпром" может увеличить поставки в Европу в обход Украины, сообщил в понедельник на пресс-конференции глава газового холдинга Алексей Миллер. Кроме того, компания может предъявить дополнительные иски к "Нафтогазу" в Стокгольмский арбитраж.

На базе российского "Газпрома" заработал оперативный штаб по отслеживанию состояния транзита газа через Украину. В случае, если Киев будет производить несанкционированный отбор газа, то российская сторона будет увеличивать поставки в Европу по другим направлениям, сообщил в ходе пресс-конференции в Москве глава "Газпрома" Алексей Миллер.

По его словам, "Газпром" будет ежесуточно фиксировать объемы газа на выходе из ГТС Украины. В настоящий момент никаких проблем с транзитом газа в Европу нет, передает ИТАР-ТАСС.

Миллер также отметил, что холдинг может предъявить дополнительные иски к "Нафтогазу" в Стокгольмский арбитраж, но предлагает решить вопрос в досудебном порядке – отказаться на 2014 год от системы предоплаты и установить комфортный для Украины объем потребления газа по цене 385 долларов за тысячу кубометров.

Ранее в соответствии с действующим газовым контрактом "Газпром" в связи с хроническими неплатежами НАК "Нафтогаз Украины" ввёл систему предоплаты для украинской стороны, сообщили в пресс-службе российской компании.

Еще по теме: "Нафтогаз": Украина продержится на газе из ПХГ до декабря

Новости по теме
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер
Газовая магистраль
Газовая магистраль
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение