На пересечении Дмитровского шоссе и МКАД запущена первая очередь новой развязки

Теги:  Мэр Москвы  собянин  мкад  строительство  транспорт

В понедельник на пересечении Дмитровского шоссе и МКАД открылась первая очередь новой развязки. Это один из самых крупных транспортных объектов в Москве, который существенно улучшит дорожную ситуацию на севере столицы, а также в соседних районах Подмосковья. Открывал новую эстакаду мэр Сергей Собянин.

Еще вчера все, кто ехали по этой трассе, но стремились в разные стороны, тратили здесь время и нервы. Ведь в едином потоке больше стояли, чем двигались. Теперь тех, кому надо на кольцо, попросят "взять правее". Через 660 метров, минуя пробки, они достигнут цели. Открытие эстакады - один из этапов реконструкции всего Дмитровского шоссе. 
"Все объекты должны быть закончены в конце этого года, и это даст облегчение транспортной ситуации для северного района, Мытищ и других районов Московской области. Объект очень сложный, трудный, но, тем не менее, строители идут по плану", - заявил Сергей Собянин. 
Клеверная развязка на пересечении МКАД и Дмитровского шоссе реконструируется не первый год. Справиться с пробками должны направленные съезды или развязка накопительного типа. По схеме движения теперь транспортные потоки не пересекаются, потому водителям не надо сбрасывать скорость. 
"Сегодня запускаем эстакаду, так называемую "левоповоротную" через МКАД, которая позволит устранить проблему клеверного листа. В состав комплекса работ входит еще одна эстакада - через пути железной дороги. Она практически на 95% готова. Она будет иметь смысл, когда мы закончим тоннель. Тоннель и она должны быть запущены одновременно до конца года", - заявил руководитель строительной компании Дмитрий Симарев.
Теперь водителям, которые едут из области и хотят попасть на внутреннюю сторону МКАД - то есть в сторону Щелковского шоссе - не надо стоять в общем потоке транспорта и по старинке въезжать на развязку. Отныне две полосы приведут аккурат на мост. Достаточно заранее оказаться на пересечении Дмитровского, Долгопрудненского и Челобитьевского шоссе. Или на дублере Дмитровки в центр. Первыми, по традиции, едут те, кто дорогу строил. 
Уникальное инженерное решение заключается в том, что опора эстакады уже смонтирована на перекрытии автодорожного тоннеля. Чтобы выдержать нагрузку, корпус тоннеля усилен дополнительной балкой.
"Проблемы остаются реконструкции Дмитровки до границ Москвы и с Московской области. У вас есть информация, что там происходит?" – поинтересовался Сергей Собянин. 
"Проект полностью готов, прошел экспертизу, Роставтодор объявил конкурс, они летом выходят на стройку. Окончание - 2016 год. Мы ведем переговоры, чтобы они ускорили работу. Там участок-то небольшой. 800 метров -узкое горлышко - к 2015 году, может быть, закончат. Тогда у нас вся Дмитровка будет свободной", - отметил заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. 
"Сомневаюсь, что к 2015 году закончат, если к 2016 закончат - это будет большой праздник", - заявил Сергей Собянин.
После ввода в эксплуатацию Дмитровское шоссе станет самым крупным транспортным новостроем. 
Две транзитные эстакады, дублеры, два надземных пешеходных перехода и съезды. Все это облегчит транспортную ситуацию и увеличит скоростной поток на 15%. Все работы обещают завершить к концу 2014 года. 
Анастасия Мартынова. Сергей Сенченков, Илья Ушаков. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ