В Подмосковье прошёл авиафестиваль

Теги:  Спорт  фестиваль  вертолет  авиация  подмосковье

Сразу 16 экипажей из четырех стран мира собрались накануне на подмосковном аэродроме "Шевлино". В рамках фестиваля "Вертослёт" асы продемонстрировали зрителям виртуозный пилотаж, а заодно и успели друг с другом посоревноваться.

Шум винта заглушает музыку. Но это настоящий, завораживающий танец. Вертолет изящно чертит в небе загадочные знаки - то взлетая вверх, то опускаясь к земле. Это фристайл. Вот только не снежный - воздушный вариант. А в кабине пилота Елена Жуперина - единственная в мире женщина, исполняющая фристайл на вертолете. Гуманитарий по образованию, 10 лет назад она совершила свой первый полет, и жизнь изменилась.
"Очень нравилось летать. А спорт - он очень повышает мастерство пилотирования, то есть как-то начали делать упражнения, понравилось, затянуло и вот стали участвовать в соревнованиях", - рассказала призер всемирных воздушных игр и чемпионатов мира Елена Жуперина.
На аэродроме "Шевлино" фигуры высшего пилотажа демонстрировали и на планерах, и на спортивных самолетах. Однако гвоздь программы - вертолетные гонки. Модель обычной поисково-спасательной операции, когда нужно быстро и точно доставить груз в труднодоступный район. Задание вроде не из сложных, однако филигранная работа требуется буквально с первого этапа - зачерпнуть в ведро воды, а дальше уже на скорости пронести его по своеобразной полосе препятствий, в идеале ни грамма не расплескав. 
Работают пилоты вдвоем - один управляет вертолетом, второй выполняет задание. Победа зависит от того, насколько слаженно они действуют. Дуэты чемпионов обычно складываются годами. 
"Они должны понимать друг друга просто с полуслова. Летчик слушает команды оператора, а оператор должен уже понимать, куда пойдет ведро, куда пойдет груз - вправо, влево, развернулся, вверх, вниз. То есть слётанность - это очень важно", - отметил президент Федерации вертолётного спорта России Ирина Грушина.
В гонках участвовали 16 экипажей - из России, Белоруссии, Украины, Великобритании. На аэродроме "Шевлино" вообще собрался цвет мирового вертолетного спорта - только рекордсмены и чемпионы мира. Летают на американских "робинсонах" и на старых добрых российских Ми-2. Этот вид спорта сейчас не из доступных - каждому экипажу желательно иметь свою машину. Однако число спортсменов только растёт. 
"Это владельцы вертолетов, у которых так сказать хобби, которое уже переросло в такое хобби, что им уже не хочется ничем остальным заниматься, кроме как вертолетным спортом! И они тренируются серьезно", - подчеркнул главный тренер сборной команды России по вертолётному спорту Николай Родионов.
К тому же - это тот редкий вид спорта, в котором возраст роли не играет. Галина Шпиговская и Любовь Губарь выступают вместе уже 30 лет, завоевывали награды еще для сборной СССР. Сейчас на пенсии, воспитывают внуков. И можно было бы давно сменить вертолет на автомобиль, но машину водить, говорит Галина Шпиговская, гораздо страшнее. 
И не столько важны спортивные победы, сколько возможность вновь и вновь испытать это ни с чем не сравнимое чувство - когда вертолет вот так плавно отрывается от земли. 
Юлия Богоманшина, Сергей Сенченков, Павел Дорофеев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ