"Газпром" подал иск к "Нафтогазу" в Стокгольмский суд

Теги:  евросоюз  Экономика  газ  газпром  задолженность  нафтогаз  россия  украина

На Украину всё-таки пришёл газовый кризис. С понедельника Россия ввела режим предоплаты на поставки "голубого топлива". Несмотря на многочисленные уступки Москвы, Киев по-прежнему требует невозможного - самой низкой цены за газ по европейским меркам и не признаёт суммы долга. "Газпром" подал иск в Международный арбитражный суд Стокгольма.

Бесконечные переносы перехода на предоплату, подключение к переговорному процессу ЕС, 100-долларовая скидка - Россия до последнего пыталась договориться, но Украина, похоже, договариваться и не собиралась. Весь месяц Киев ломал комедию. Сначала требовал уступок, потом от них демонстративно отказывался. К этому моменту долг Украины за газ уже перевалил за четыре миллиарда долларов. И сроки вышли, и терпеть хамские ультиматумы в "Газпроме", похоже, устали. 
"Сегодня "Газпром" подал иск в Стокгольмский арбитраж и перевел НАК "Нафтогаз" Украины на систему предоплаты за поставки газа. Такое решение было принято в связи с хроническими неплатежами НАК "Нафтогаз" Украины за поставленный газ. Просроченная задолженность на данный момент составляет 4 миллиарда 458 миллионов долларов", - заявил официальный представитель "Газпром" Сергей Куприянов.
Все согласно пятому пункту десятилетнего контракта. Там четко прописан и переход на предоплату в случае отсутствия своевременных выплат, и отключения газа вообще. Так уже было и в 2006 году, и в 2009 году. Тогда Украина воровала "голубое топливо", предназначенное для Европы, там из-за этого замерзали целыми городами. Прекрасно об этом помня, еврокомиссар по энергетике Эттингер до последнего надеялся на компромисс, перенося переговоры в Киев. Но смена обстановки успехом не увенчалась.
"Главными пунктами моего предложения был план выплат. Он предусматривает немедленную выплату одного миллиарда долларов. Сейчас наши российские партнеры этот план не принимают. Они настаивают на выплате 1,9 миллиарда. А цена за тысячу кубометров будет 385 долларов на весь год", - подчеркнул еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. 
"Мы надеемся, что экономика и здравый смысл одержат верх над политикой. Понятно, что предлагаемая сейчас цена для Украины неприемлема, и Украина столько платить не будет", - отметил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.
385 долларов за тысячу кубометров - абсолютно рыночная цена, причем самая низкая в ЕС. Это признали и в Евросоюзе. Но этим уступками "Газпром" не ограничился. Украине гарантировали, что эта стоимость не будет меняться до конца контракта - а это 2019 год. Россия также предлагала отменить режим "бери и плати" до конца года. Киев мог бы покупать столько газа, сколько ему было необходимо. По контракту, объемы фиксированы, рассказывал премьеру Медведеву глава "Газпрома" Алексей Миллире. Но даже при таких сверхльготах, о которых Янукович и не мечтал, нынешние правители Украины продолжали торговаться. 
"Украинская сторона фактически заняла позицию, которую можно назвать открытым шантажом, подменой понятий и предмета переговоров. Со стороны руководства правительства Украины, со стороны премьер-министра речь шла о том, что "Газпром", Россия Украине должны предоставить сверхнизкие цены. Такие же, как в Таможенном союзе. В противном случае, если такие цены Украине не будут предоставлены, Украина не будет погашать задолженность за поставки газа. Будет брать у нас газ бесплатно и в таких объемах, в каких Украина хочет", - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.
"Это прискорбно. Это действительно пахнет шантажом, о котором вы сказали. Но я думаю, что это в конечном счете ударит по интересам украинской экономике. Это какие-то абсурдные и не разумные действия. Хотя после неадекватного поведения министра иностранных дел Украины меня уже ничего не удивляет. Плохо, что это будет прямым и непосредственным образом влиять и на экономику Украины, и на положение людей", - подчеркнул председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
"Я бы отметил также, что в рамках вот таких сложных переговоров, когда украинская сторона занимала деструктивную позицию, что еврокомиссия большинство наших предложений, которые были озвучены Алексей Борисовичем, поддержала", - сказал министр энергетики РФ Александр Новак. 
"По всей вероятности, здесь есть фактор не связанный с деятельностью еврокомиссии. Фактор других стран, которые влияют на развитие этой ситуации", - предположил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. 
Речь, понятно, о США, которые хотят переориентировать Европу на свой сланцевый газ. Да и на газотранспортную систему Украины, через которую идет почти 50% "голубого топлива" из России в Европу, там уже положили глаз. Отсюда понятен и визит десанта сенаторов во главе с Маккейном в Болгарию. В случае запуска "Южного потока" ГТС Украины фактически становится не нужной. А она отличный политический инструмент, чтобы поссорить Россию и ЕС. Переговоры это подтвердили. 
"Украинская сторона и не стремилась к тому, чтобы этот вопрос решить. В течение времени консультаций, в течение всех этих многочисленных встреч украинская сторона не сделала ни одного шага на встречу. Ни одного компромиссного предложения. И абсолютно четкое видение у нас, что целью являлось, как раз то, чтобы довести наши отношения в газовой сфере до острой формы. До острого противостояния", - уточнил глава "Газпром" Алексей Миллер.
К переговорам, возможно, вернутся, но только после полного погашения долга. За время переговоров Украина закачала в хранилища 11 млрд кубометров фактически бесплатно. Но их хватит максимум до октября. Дальше, скорее всего, будут воровать из экспортных объемов. В Европе уже готовятся перебоям. "Газпром" обещает увеличить объемы через газопровод "Ямал" и "Северный поток", который пока используют лишь наполовину. 
Александр Панюшкин, Владимир Черных. "ТВ Центр".

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ