Журналистов телеканала "Звезда" передали российским дипломатам

Теги:  война  журналист  Украина  погибшие  пострадавшие  яценюк  донецк  турчинов  луганск  славянск

Съемочная группа телеканала "Звезда" освобождена из украинского плена. В понедельник журналистов передали российским дипломатам. А на Юго-Востоке страны продолжают гибнуть люди. Минувшей ночью Славянск дважды подвергался артиллерийскому обстрелу. Председатель Верховной Рады Турчинов заявил, что ополченцы Луганской и Донецкой народных республик должны быть убиты или пожизненно сесть в тюрьму.

Их освободили на третьи сутки. Корреспондента Евгения Давыдова и звукоинженера Никиту Конашенкова все это время держали в СБУ. Въехав официально на территорию Украины, предъявив удостоверения и отработав несколько недель, журналисты телеканала "Звезда" были задержали уже на пути в аэропорт. Формально - чтобы проверить документы. А затем обвинили их в шпионаже и слежке за украинскими блокпостами. Все это время за их судьбу боролись дипломаты и журналисты. В понедельник в Днепропетровске их все-таки отпустили домой.
Бои с переменным успехом идут сейчас по всему Юго-Востоку. Ополченцы ДНР утверждают, что им удалось сбить минувшей ночью украинский беспилотник над Горловкой, уничтожить блокпост силовиков между городами Кременная и Рубежное. Коридоров со стороны украинских силовиков по-прежнему нет. Из зоны военных действий почти никого не выпускают.
Единственный гуманитарный коридор на Юго-Востоке - участок границы с Россией от Должанского до Изварино. Контролируют его ополченцы, которые организовали здесь пропуск беженцев. Именно сюда ежедневно приезжают сотни машин и автобусов. Они выстраиваются в километровые очереди - лишь бы спастить.
Нацгвардия продолжает обстреливать окрестности Славянска, Донецка и Луганска. Для боевых действий постоянно готовят пополнение.
Украинские журналисты рассказывают о том как престижно служить в батальонах Нацгвардии: хорошая зарплата, амуниция, питание, обучение военному искусству. Но на деле оказывается, что служить новобранцев отправляют в никуда. А обещания никто не выполняет.
"По телевизору говорят - чуть ли не тысяча гривен зарплата, а у нас шесть гривен в день", - рассказывают бойцы Нацгвардии.
Льготы не выплачивают. Раненым ставят липовые диагнозы.
"Ребята которые находятся в госпиталях, у которых по три, по четыре пули, им пишут что они находились на полигоне Широкий Лаб и болели ОРЗ, ангиной, разными такими заболеваниями", - говорят бойцы украинской Нацгвардии.
На абсурдность проведения так называемой антитеррористической ситуации сейчас лишь изредка обращают внимание депутаты Верховной Рады. 
"В пятницу уже генеральный секретарь ОБСЕ обратился ко всем нам и заявил о том, что военное это безумие надо прекращать уже и останавливать", - заявил руководитель КПУ Петр Симоненко.
"Объявленные и поддерживаемые всеми политиками, как Запада, Востока, так и Украины гуманитарные коридоры не работают. А проводимые силовые операции лишь увеличивают количество жертв, сеют страх и панику среди мирного населения", - добавил депутат от Партии регионов Александр Ефремов.
Симоненко и Ефремов говорили о проблемах экономики, сложной политической ситуации. Но критика власти вызвала лишь неадекватную реакцию радикала Ляшко.
"Вместо того, чтобы рассказывать как все погано, вы бы рассказали как Януковичу миллиарды помогали красть. И главное, кто вас и зачем посылал в Москву", - выступил депутат Радикальной партии Олег Ляшко.
"Меня информируют о том, что вы последнее время точно также пять раз прилетали из Москвы, точно также могли бы рассказать, что вы там делали и от кого получали инструкции", - парировал депутат от Партии регионов Александр Ефремов.
"Я был в Мариуполе, где мы обезвредили террористов, которых вы поддерживаете", - ответил депутат Радикальной партии Олег Ляшко.
"Я непосредственно проживаю на той территории, где каждодневно бомбят, на которых вы осуществляете пиар", - подчеркнул депутат от Партии регионов Александр Ефремов.
Пиар осуществлять судя по всему будут еще долго. Сейчас силовикам поставили задачу - вернуть полный контроль над границей, окружить и уничтожить сопротивление ополченцев. О судьбе мирных жителей уже не думают. Судя по заявлению премьер министра Украины, за людей их не считают. На сайте посольства Украины в США Яценюк выразил соболезнования семьям десантников разбившихся под Луганском на сбитом Ил-76. Премьер во всем обвинил жителей Донбасса и назвал их английским словом inhumans - аналог немецкого "унтерменш" - недочеловек. Так фашисты называли людей низшей расы. Исторических параллелей по обе стороны Атлантики предпочли не замечать. 
Никита Васильев, Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Журналисты под обстрелом

Другие новости

В других СМИ