Городская больница №20 Москвы отмечает полувековой юбилей

Теги:  Мэр Москвы  собянин  юбилей  больница

В понедельник Сергей Собянин поздравил с юбилеем сотрудников 20-ой городской больницы. Клиника была основана полвека назад и за это время в её стенах вылечили более миллиона пациентов. В этом году больницу переименовали в честь выдающего врача Александра Ерамишанцева. Именно под его руководством прошла первая в нашей стране операция по пересадке печени.

Еще вчера это была городская клиническая больница №20. Теперь она носит имя одного из ведущих врачей, который много лет работал в этих стенах - Александра Константиновича Ерамишанцева. Именно здесь под его руководством в 1990 году прошла первая в стране ортотопическая трансплантация печени. Так же в клинике было решено установить бюст, открытие которого посетил мэр Москвы Сергей Собянин
"Больница прошла большой путь, в этом году ей исполнилось 50 лет. Но хочу отменить последние годы, когда мы провели ремонт, благоустройство территории. И самое главное - оснастили клинику самым современным оборудованием - более 2000 тысяч единиц закуплено и установлено в этой клинике, и сегодня можно сказать, что больница является одной из лучших и не только в Москве, но и в России", - заявил Сергей Собянин.
После торжественного открытия Сергей Семенович наградил лучших специалистов клиники - три врача были удостоены грамотой мэра Москвы. Затем глава столицы осмотрел территорию клиники и выслушал пожелания сотрудников больницы
"Чтобы эффективно проводить лечение нам нужен литотриптер, нам нужен такой аппарат. Если есть возможность помочь, это был бы большой подарок. Есть специалисты и высоко квалифицированы - это большая крупная клиника", - обратилась к мэру заместитель главного врача городской клинической больницы им. А. К. Ерамишанцева Лариса Картавцева. 
Бесконтактный литотриптер в больнице есть, но два месяца назад оборудование 1995 года выпуска окончательно вышло из строя. К тому же, у этой модели существует лишь рентгеновская наводка, которая способна распознавать 60% камней, остальные 40 видны только с помощью ультразвука.
"Современные аппараты - это целое рабочее место врача-уролога, которое позволяет выполнять не только дистанционную литотрипсию под рентген-контролем, но и под ультразвуковым наведением и различные эндоскопические вмешательства на различных областях мочевой системы, при различных камнях, как рентген-позитивных, так рентген-негативных с различной локализацией", - подчеркнул заведующий крологическим отделением городской больницы им. А. К. Ерамишанцева Игорь Ласский. 
Кроме бесконтактного литотриптера клинике требуется дополнительный томограф для регионального сосудистого центра. Сергей Собянин обещал решить проблемы в ближайшие сроки. 
Марина Карахончева. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ