Бразильцы пытаются обратить внимание властей на проблемы во время Мундиаля

Теги:  Общество  футбол  бразилия  протест

В Бразилии, где в эти дни проходит чемпионат, подсчитывают убытки и число задержанных в массовых беспорядках. Граждане страны устраивают митинги, часто совсем не мирные. Они резонно решили, что протесты во время проведения матчей - самый верный способ заставить власти обратить, наконец, внимание на проблемы людей.

Эти люди тоже готовились к чемпионату мира: объединялись в социальных сетях, писали транспаранты, вырабатывали тактику протестов. С первого дня Мундиаля жизнь бразильских мегаполисов оживляют не только болельщики. "ФИФА - домой!" - популярный лозунг на улицах Рио, Сан-Паулу и Порту-Алегри.

Основные лозунги - социальные: как можно тратить миллионы на футбол в стране, где миллионы живут в нищете?

"Мы протестуем, потому что хотим перемен к лучшему в области образования, общественного транспорта, медицинского обслуживания. Мы любим футбол и болеем за нашу сборную. Но правительство не тратит денег на улучшение жизни людей", - говорит участница акции протеста Ана.

"Очень много денег потрачено на этот чемпионат, многих людей вынудили переселиться. А на образование и здравоохранение денег не тратят. Вот почему я вышла на улицу. Мы не уйдём, пока не увидим перемен", - говорит участница митинга.

"Они действуют агрессивно. Кругом ограничения. Военные и полиция не умеют думать. Они угнетают бедноту. Мы должны выразить свой протест", - отмечает местный житель.

Днём - митинги, по ночам - столкновения. В полицейских летят петарды и бутылки с зажигательной смесью. В Рио-де-Жанейро группа демонстрантов попыталась прорваться к стадиону "Маракана". Разгромлено отделение банка. Стражи порядка терпят до последнего. Но итог предсказуем: слезоточивый газ и десятки задержанных.

Стрелять на улицах здесь будут ещё четыре недели - до финального матча. В этом мало кто сомневается. Но власти и полиция очень довольны. Сообщения о беспорядках пугают лишь тех, кто не был в Бразилии в прошлом году - на Кубке конфедераций. Тогда протестовать выходили сотни тысяч. Сейчас - в разы меньше. Народные волнения явно идут на спад, большинство выбирает футбол или просто не хочет лезть на полицейский рожон. Да и система поддержания общественного порядка выстраивалась с учётом печального опыта июня 2013 года.

"Полиция полностью готова к пресечению столкновений и кровопролития во время демонстраций. Мы стараемся обеспечить безопасность всех болельщиков по пути на стадионы", - сказал офицер полиции Рикардо.

Кстати, бразильские телеканалы эти неприятные кадры предпочитают не показывать. В стране футбольный праздник и всё хорошо. Тем более, что многие аналитики напрямую связывают протестную активность с политикой - в октябре гражданам Бразилии предстоит выбирать президента.

Кирилл Парменов, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр".

Новости по теме Мундиаль-2014

Другие новости

В других СМИ