Российская дипмиссия подверглась нападению в Одессе

Теги:  Украина  посольство  беспорядки  россия  одесса

Вслед за срывом Киевом переговоров по газу украинские радикалы устроили очередную провокацию против российских дипучреждений на Украине. На это раз они пикетировали консульство нашей страны в Одессе. Всё это происходит на фоне продолжающейся карательной операции киевских властей против Юго-Востока. В понедельник обстрелу вновь подверглись Славянск, Краматорск и окраины Луганска. При этом премьер Яценюк открыто дал понять, что не считает жителей Донбасса за людей.

Российские дипломаты на Украине вновь оказались в опасности. На этот раз в Одессе. Сотня человек с флагами Украины и радикальных организаций устроили демонстрацию у российского консульства с требованием снять флаг. На месте был выстроен кордон милиции. Такие действия силовиков спровоцировали потасовку.

Молодые люди в масках попытались устроить бойню. Но поддержки со стороны протестующих не получили. В результате один человек получили травмы. Четверо были задержаны. У них нашли взрывчатку и холодное оружие. Действовали они под видом активистов "Правого сектора".

Бои с переменным успехом идут сейчас по всему Юго-Востоку. Ополченцы ДНР утверждают, что им удалось сбить минувшей ночью украинский беспилотник над Горловкой, уничтожить блокпост силовиков между городами Кременная и Рубежное. Коридоров со стороны украинских силовиков по-прежнему нет. Из зоны военных действий почти никого не выпускают.

Единственный гуманитарный коридор на Юго-Востоке - участок границы с Россией от Должанского до Изварино. Контролируют его ополченцы, которые организовали здесь пропуск беженцев. Именно сюда ежедневно приезжают сотни машин и автобусов. Они выстраиваются в километровые очереди - лишь бы спастись.

"Бьемся, забиваемся в автобусы. Самое страшное, что там старики остались, их никто не заберет, никто. Они умирают там", - говорит жительница востока Украины.

Нацгвардия продолжает обстреливать окрестности Славянска, Донецка и Луганска. Для боевых действий постоянно готовят пополнение.

Украинские журналисты рассказывают о том, как престижно служить в батальонах Нацгвардии: хорошая зарплата, амуниция, питание, обучение военному искусству. Но на деле оказывается, что служить новобранцев отправляют в никуда. А обещания никто не выполняет.

"По телевизору говорят - чуть ли не тысяча гривен зарплата, а у нас шесть гривен в день", - рассказывает украинский солдат.

Льготы не выплачивают. Раненым ставят липовые диагнозы.

"Ребята, которые находятся в госпиталях, у которых по три, по четыре пули им пишут что они находились на полигоне Широкий Лаб и болели ОРЗ, ангиной, разными такими заболеваниями", - рассказывает украинский военный.

На абсурдность проведения так называемой антитеррористической операции сейчас лишь изредка обращают внимание депутаты Верховной Рады.

"В пятницу уже генеральный секретарь ОБСЕ обратился ко всем нам и заявил о том, что военное безумие надо уже прекращать", - сказал руководитель КПУ Петр Симоненко.

"Объявленные и поддерживаемые всеми политиками: как Запада, Востока, так и Украины гуманитарные коридоры не работают. А проводимые силовые операции лишь увеличивают количество жертв, сеют страх и панику среди мирного населения", - сказал депутат от Партии регионов Александр Ефремов.

Симоненко и Ефремов говорили в Раде о проблемах экономики, сложной политической ситуации. Но критика власти вызвала лишь неадекватную реакцию радикала Ляшко.

"Вместо того, чтобы рассказывать как все погано, вы бы рассказали, как Януковичу миллиарды помогали красть. И главное, кто вас и зачем посылал в Москву", - восклицает депутат Радикальной Партии Олег Ляшко.

"Меня информируют о том, что вы последнее время точно также пять раз прилетали из Москвы, точно также могли бы рассказать, что вы там делали, и от кого получали инструкции", - говорит ему Александр Ефремов.

"Я был в Мариуполе, где мы обезвредили террористов, которых вы поддерживаете", - ответил ему Ляшко.

"Я непосредственно проживаю на той территории, где каждодневно бомбят, на которых вы осуществляете пиар", - добавляет Ефремов.

На перепалку депутатов отреагировал председатель Верховной Рады. Поддержал Александр Турчинов, конечно же, радикальную сторону и поручил правоохранительным органам изучить вопрос о возможной причастности отдельных депутатов к сепаратистской деятельности. А в случае необходимости лишить их депутатской неприкосновенности и возбудить уголовные дела. Сейчас силовикам поставили задачу - вернуть полный контроль над границей, окружить и уничтожить сопротивление ополченцев. Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны заявил, что в понедельник начнет действовать мирный план по урегулированию кризиса на Юго-Востоке. Президент обещает подписать и внести в парламент проект по децентрализации власти. Впрочем, остановить боевые действия Порошенко обещал еще неделю назад, но до сих пор так этого и не сделал.

"Мы решительными действиями на этой неделе собираемся восстановить безопасность на государственной границе. Откровенно говорю: это является единственным сдерживающим моментом для введения режима прекращения огня. Как только граница будет закрыта, сразу же мы можем оглашать систему прекращения огня", - заявил президент Украины Петр Порошенко.

О судьбе мирных жителей уже не думают. Судя по заявлению премьер-министра Украины, за людей их не считают. На сайте посольства Украины в США Яценюк выразил соболезнования семьям десантников, разбившихся под Луганском на сбитом ИЛ-76. Премьер во всем обвинил жителей Донбасса и назвал их английским словом inhumans - аналог немецкого "унтерменш" - недочеловек. Так фашисты называли людей низшей расы. Исторических параллелей по обе стороны Атлантики предпочли не замечать.  

Никита Васильев, Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ