Миллер: Украина настроена на "газовую войну" с Россией

Теги:  Экономика  газ  газпром  россия  украина

Украина настроена на "газовую войну" с Россией. Такое мнение высказал глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам трехсторонних переговоров с участием посредников из Еврокомиссии. Они завершились в украинской столице безрезультатно. Несмотря на многочисленные уступки Москвы, Киев по-прежнему требует невозможного - самой низкой цены за газ по европейским меркам - и не признаёт суммы долга. Ответные меры не заставили ждать.

Россия уже ввела режим предоплаты за топливо, а также подала иск в Международный арбитражный суд Стокгольма о взыскании долга с Киева.

Бесконечные переносы перехода на предоплату; письма президента Путина, в которых он предупреждал европейских партнеров, куда ведет ситуацию Киев; подключение к переговорному процессу ЕС; и, наконец, стодолларовая скидка - Россия до последнего пыталась договориться. Но Украина, похоже, договариваться и не собиралась.

"Украинская сторона не сделала ни одного шага навстречу. Ни одного компромиссного предложения. И абсолютно четкое видение у нас, что целью являлось как раз то, чтобы довести наши отношения в газовой сфере до острой формы", - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Весь месяц Киев ломал комедию. Сначала требовал уступок, потом от них демонстративно отказывался. К этому моменту долг за газ уже перевалил за 4 млрд долларов. И сроки вышли, и терпеть хамские ультиматумы - в "Газпроме", похоже, устали. Но переход на предоплату 16 июня вовсе не означает, что все начинается с чистого листа.

"Задолженность должна быть погашена. То есть, ни в коем случае не такая ситуация, что 4,5 миллиарда долларов остались позади, мы не понятно когда их получим, а теперь мы будем платить предоплату и получать газ", - подчеркнул Алексей Миллер.      

Все согласно пятому пункту десятилетнего контракта. Там четко прописан и переход на предоплату в случае отсутствия своевременных выплат, и отключение газа вообще. Так уже было и в 2006 году, и в 2009 году. Тогда Украина воровала голубое топливо, предназначенное для Европы. Там из-за этого замерзали целыми городами.

Прекрасно об этом помня, еврокомиссар по энергетике Эттингер до последнего надеялся на компромисс, перенося переговоры в Киев. Но заседая до глубокой ночи, Украина навстречу России и ЕС так и не пошла.

"Главными пунктами моего предложения был план выплат. Он предусматривает немедленную выплату одного миллиарда долларов. Сейчас наши российские партнеры этот план не принимают. Они настаивают на выплате 1,9 миллиарда. А цена за тысячу кубометров будет 385 долларов на весь год", - сказал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

"Мы надеемся, что экономика и здравый смысл одержат верх над политикой. Понятно, что предлагаемая сейчас цена для Украины неприемлема, и Украина столько платить не будет", - заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

385 долларов за тысячу кубометров - абсолютно рыночная цена, причем самая низкая в ЕС. Это признали и в Евросоюзе. Но этими уступками "Газпром" не ограничился. Украине гарантировали, что эта стоимость не будет меняться до конца контракта. А это 2019 год. Россия также предлагала отменить режим "бери и плати" до конца года. Киев мог бы покупать столько газа, сколько ему было необходимо. По контракту объемы фиксированы, рассказывал премьеру Медведеву глава "Газпрома" Алексей Миллер. Но даже при таких сверхльготах, о которых Янукович и не мечтал, нынешние правители Украины продолжали шантаж.

"Со стороны руководства правительства Украины, со стороны премьер-министра речь шла о том, что "Газпром", Россия Украине должна предоставить сверхнизкие цены. Такие же, как в Таможенном союзе. В противном случае, если такие цены Украине не будут предоставлены, Украина не будет погашать задолженность за поставки газа, а будет брать у нас газ бесплатно и в таких объемах, в каких Украина хочет", - отметил глава "Газпрома". 

"Это прискорбно. Это действительно пахнет шантажом, о котором вы сказали. Но я думаю, что это в конечном счете ударит по интересам украинской экономики. Это какие-то абсурдные и неразумные действия. Хотя после неадекватного поведения министра иностранных дел Украины меня уже ничего не удивляет. Плохо, что это будет прямым и непосредственным образом влиять и на экономику Украины, и на положение людей", - сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Я бы отметил также, что в рамках таких сложных переговоров, когда украинская сторона занимала деструктивную позицию, Еврокомиссией были поддержаны наши предложения", - отметил министр энергетики РФ Александр Новак.

"По всей вероятности, здесь есть фактор, не связанный с деятельностью Еврокомиссии. Фактор других стран, которые влияют на развитие этой ситуации", - заметил Дмитрий Медведев.

Речь, понятно, о США, которые хотят переориентировать Европу на свой сланцевый газ. Да и на газотранспортную систему Украины Вашингтон положил глаз. Ее уже используют, как инструмент политического давления на Россию и ЕС. По этим трубам идет почти 50% российского голубого топлива в Европу. Если заработает "Южный поток", а его запуск по-прежнему намечен на 2015 год, ГТС Украины фактически становится грудой устаревшего металлолома. Киев, правда, голословно заявляет, что сможет обойтись без российского газа, вновь уповая на реверс.

"Физический реверс поставок газа на Украину никакие европейские поставщики украинским потребителям обеспечить не могут. Нас об этом кто-то спрашивает? Или господин Яценюк такого рода схемы придумывает и планирует? Могли бы спросить и собственников газа. Не помешало бы", - сказал Алексей Миллер.

Новые переговоры возможны, если Киев начнет хотя бы частичное погашение долга. Пока же вернуть его "Газпром" собирается через Стокгольмский арбитраж. Только за апрель и май он вырос почти на 2 млрд долларов. Пока шли переговоры, Украина фактически бесплатно закачивала газ в хранилища. Его хватит максимум до октября. Дальше, скорее всего, будут воровать из экспортных объемов. В Европе уже готовятся к перебоям. "Газпром" обещает увеличить объемы через газопровод Ямал и "Северный поток", который пока из-за барьеров ЕС используют лишь наполовину.

Александр Панюшкин, Владимир Черных, "ТВ Центр". Москва, Киев.

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ