"События. 25-й час"

Теги:  Экономика  газ  россия  украина

ЕЛЕНА ТЕЛЕГИНА: - Все идет к тому, что Украина перестанет использоваться российским газовым поставщиком, как основной маршрут.

Член-корреспондент Российской Академии Наук, доктор экономических наук Елена Телегина стала гостем программы "События. 25-й час". В интервью ведущему Алексею Фролову она поделилась своим мнением о политической подоплеке нынешних событий и развитии ситуации вокруг поставок газа на Украину.

 - Сейчас ситуация лучше, чем она была в 2009 году, когда под угрозой были поставки зимой. Сейчас есть "Северный поток" и можно по нему увеличить объем поставок, есть "Ямал" - еще один газопровод, поэтому острой зависимости от украинского транзита нет, как было раньше. Конечно, все идет к тому, что Украина перестанет использоваться российским газовым поставщиком, как основной маршрут, хотя жаль. Это был хороший маршрут, самый короткий и экономически эффективный, но не надо забывать, что 80% мощностей изношены и надо инвестировать в эти активы.

Я думаю, что Украина надеется, что рано или поздно она восстановится как транзитер и будет получать с этого экономическую ренту, потому что эта система считается ликвидным активом в украинской экономике. Но российские потребители очень долго субсидировали украинскую экономику тем, что цена на газ была ниже, Украина от этого не получила никаких преимуществ, они не смогли это использовать, российский бизнес весь "выдавлен" практически из украинской экономики и население лучше жить не стало на дешевом газе.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ