Ополченцы сбили штурмовик Су-25 в Горловке

Теги:  война  армия  Украина  авиация  военный  донецк  луганск  славянск  краматорск  беженцы

Украинская артиллерия обстреливает жилые кварталы и не дает мирным жителям выйти из под огня. Много погибших в рядах ополчения. Бой идут за аэропорт Донецка и ключевые населенные пункты области. В Горловке сбит штурмовик Су-25. Над Луганском снова засекли военную авиацию.

Этой ночью жителей Луганска разбудили сирены воздушной тревоги. Впервые в качестве мишени для авиаударов украинские военные выбрали этот город 2 июня. Бомбили и блокпосты ополченцев, и самый центр. И пригрозили, что это только начало. Во вторник в небе над Луганском вновь была замечена авиация украинских ВВС. В районе аэропорта летал самолет-разведчик. Люди в панике спешили укрыться в безопасных местах. Ведь привыкнуть к такому невозможно. В это же время в поселке Металлист, который находится буквально в километре от административной границы города, раздавался гул канонады. Крупнокалиберная артиллерия била по населенному пункту не менее 10 минут. 
Ранее вертолеты украинской армии обстреляли блокпост ополченцев возле города Счастье, что в 40 километрах от Луганска. Там же были замечены установки реактивной системы залпового огня "Град". В понедельник бои возобновились - каратели пытаются схватить стратегический объект – мост, чтобы по нему перебросить технику на другой берег реки, ближе к Луганску. 
"Основные силы пехоты и танков противник перебросил на север Луганской области и на юг Донецкой. Ежедневно они продвигаются вперед на 10-15 километров, методично отрезая мятежные регионы, по их мнению, мятежные, от границы с Россией", - заявил командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков.
Мощному артобстрелу вновь подвергся Славянск. Жители боятся выходить из подвалов. Десятки домов уничтожены. Количество жертв среди мирного населения пока даже подсчитывать никто не берется. Больницы переполнены. Раненых привозят непрерывным потоком. Каратели обрушили всю мощь своих орудий и на Краматорск. Жертвами артобстрела стали 10 мирных граждан. Огонь велся по жилому массиву. В городе не работает мобильная связь, частично разрушена электростанция. Местами прекращена подача воды. 
"Обстрел ведется массированный по городским кварталам и по промышленным предприятиям. Если Славянск уже привык к постоянным, непрерывным обстрелам, то в Краматорске сейчас началась паника. Впервые массировано накрыты тяжелыми снарядами городские кварталы, панельные дома, частный сектор. Пожары, взрывы, масса убитых и раненых", - рассказал командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков.
Ополченцам Донецкой народной республики удалось отразить авианалет под Горловкой. Штурмовик Су-25 зашел на вираж, чтобы сбросить бомбу, но, по данным сил самообороны, был сбит из зенитки. Бомба упала на пустыре. Боевые действия возобновились в аэропорту Донецка. Силовики пытаются выбить оттуда ополчение, но встречают ответный огонь из гранатометов. Хотя представители самообороны вынуждены признать: силы явно не равны, на них обрушена вся мощь украинской армии и держатся они уже из последних сил. По мирному населению бьют и снарядами, и гривной. В протестующих регионах перестали выплачивать пенсии. Остановить боевые действия против собственного народа президент Порошенко обещал еще неделю назад. Но этого до сих пор не сделано. Ополченцам предложили компромисс, скорее похожий на ультиматум. 
"План президента — временное короткое перемирие, в том числе боевикам будет предложен коридор. Им будет предложена амнистия, за исключением тех людей, кто совершил тяжкие преступления. Создание такого "коридора" представляет определенный риск для Украины, на который она готова пойти", - отметил первый вице-премьер Украины Виталий Ярема.
Если ополченцы не примут это предложение, операция будет продолжена с новой силой. Мирному населению тоже неоднократно обещали гуманитарный коридор. Но из зоны военных действий почти никого не выпускают. Единственный вариант попасть в Россию - участок на юго-востоке от Должанского до Изварино, его контролируют ополченцы. В других случаях никто не гарантирует людям, что сбежав от бомбежек в родных поселках, они не попадут под обстрел по дороге к границе.
Лилия Попова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ