На Алтае более 500 домов остаются в воде

Теги:  паводок  наводнение  алтай  Стихия  барнаул

В Алтайском крае за минувшие сутки количество подтопленных населённых пунктов сократилось на треть. Но в воде до сих пор остаются более 500 домов. Военные и спасатели борются с последствиями паводка. А соседняя Республика Алтай постепенно возвращается к нормальной жизни.

Более десятка самосвалов, два экскаватора и два бульдозера. День и ночь инженерная группировка боролась с потоком реки Ануй в Бийском районе. В кратчайшие сроки, буквально за сутки, военнослужащим удалось построить стометровую переправу.
"Река укрощена. Уровень воды между основным потоком и той водой, которая опустилась в сухое русло два, примерно, метра. И в этих тяжелейших условиях солдат центрального военного округа, я бы сказал, совершил трудовой подвиг", - отметил заместитель командующего войсками центрального военного округа Евгений Устинов.
Последствия наводнения ликвидируют четыре с половиной тысячи человек, свыше тысячи единиц техники. Через горные реки возведено восемь переправ - понтонных и мостовых, проведена дезинфекция 17 гектаров земли, восстановлены сотни километров дорог, уничтоженных паводком. Тем не менее, до многих населенных пунктов пока добраться можно только по воде. 
Из зоны бедствия эвакуированы 36 тысяч человек. Тех, кто остался, спасатели предупреждают, что вода еще может подняться и к этому нужно быть готовым. До сих пор во власти стихии 16 поселков в девяти районах Алтайского края.
Вода, вспоминают жители Рассказихи, стояла по окна. Самое ценное - деньги, документы, одежду и семейные фотоальбомы - поднимали на верхние этажи. От полной разрухи спасла только группировка МЧС, подкрепленная добровольцами.
Подтопило и Иоанно-Кронштадский монастырь в Первомайском районе. Группа оперативного реагирования до сих пор откачивает воду из подвалов.
"Мы стараемся их отблагодарить изо всех сил, потому что они по мере возможности переделали все, что можно - почистили огромную территорию, которую еще от пожаров мы не могли справиться своими силами", - подчеркнула казначей Иоанно-Кронштадского монастыря Галина Денисова. 
Спасатели и военные уже вывезли более 400 тонн мусора. Доставили 80 тонн гуманитарных грузов. В пострадавших от паводка населенных пунктах работают комиссии по оценке ущерба. Правительством уже направлена материальная помощь в размере миллиарда рублей. 
Михаил Шекоян. "ТВ Центр".

Новости по теме Паводок в Сибири

Другие новости

В других СМИ