Генерал армии Махмут Гареев празднует 90-летие

Теги:  Культура  Общество

Легендарному ветерану Великой Отечественной генералу армии Махмуту Гарееву сегодня исполнилось 90 лет. Несмотря на почтенный возраст, Махмут Ахметович полон сил. Он шутит, что жить еще не начинал. Гареев прошел шесть войн, активно работает в группе генеральских инспекторов и является членом оргкомитета "Победа".

Твёрдый шаг выдает солдатскую выправку. В свои 90 генерал Гареев остается в строю. Он из тех, кто с рождения знал, кем станет. Первая прочитанная книга была о полководце Суворове, любимый фильм - о красном командире Чапаеве. В 14 лет старший сын большой татарской семьи попросился в кавалерийский полк. В 1941 году стал курсантом Ташкентского пехотного училища. Гареев толком поучиться не успел - в ноябре призвали на фронт. Боевой путь - от Москвы до Кёнигсберга, от командира стрелкового взвода до комбата Западного фронта. Махмут Гареев воевал на подступах к столице, участвовал в Курской операции, освобождал Белоруссию. Всю войну был на переднем крае, в пехоте.

Гареев получил четыре ранения и две контузии. В 1945 году, когда для большинства солдат Великая Отечественная закончилась, для старшего офицера оперотдела штаба 5-ой армии началась новая война.

8 августа правительство объявило СССР в состоянии войны с Японией. Войска овладели городами Чан-Чунь, Мугден, Харбин и Порт-Артур.

Махмут Гареев, генерал армии, президент Академии военных наук:
- Эшелоном из Кёнигсберга добирались поездом суток 12-15. Когда мы посмотрели, в каком состоянии могилы наших солдат, похороненных в 1904-1905 году, они были в крайне запущенном состоянии.

Генерал Махмут Гареев добивался лично организации достойных захоронений для погибших русских и советских солдат. В 2010 году кладбище в Порт-Артуре посетил президент России.

За плечами - две академии: имени Фрунзе и Генштаба. Ценный опыт и знания Гареева пригодились не в одном военном конфликте. Более 100 научных работ он написал о тактике ведения боя. Кажется, о войне знает все. Но юбиляр признается, что есть вопрос, на который он до сих пор не знает ответа. В 1942 году он первый раз повёл роту в атаку.

Махмут Гареев, генерал армии, президент Академии военных наук:
- Навстречу идет раненый, с повязанной головой, старшина и кричит: "Лейтенант, сейчас одна мина упадет, всю твою роту побьёт. Что же ты не рассредоточишь?" Я вот уже две академии кончил, в шести войнах побывал, и до сих пор не знаю, как мне надо было в той обстановке действовать.

Как действовать в обстановке празднования юбилея, Махмут Гареев знает. И с радостью принимает пожелание остаться в строю в день 70-летия Победы.

Анастасия Мартынова, Илья Ушаков. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ