Яценюк: Украина не собирается платить за поставленный газ

Теги:  Экономика  лавров  сербия  газ  россия  яценюк  украина

Арсений Яценюк во вторник выступил в Верховной Раде с отчетом о поставках газа. По его словам, Украина не будет выплачивать задолженность и договариваться с Россией. Он так же отметил, что украинская делегация намерена договориться с Евросоюзом о реверсных поставках.

Украина не собирается платить за уже закаченный газ и договариваться с Россией - такова основная идея выступления Арсения Яценюка в Верховной Раде. Во вторник премьер отчитался перед депутатами о поставках топлива. Он вновь подтвердил, что в стране  вводится чрезвычайный режим в энергетике и строгая экономия. А всю государственную газотранспортную систему хотят реформировать за счёт Евросоюза и США. Премьер назвал хорошей новостью то, что газа стране хватит до декабря. И рассказал о реверсных поставках. 
"У меня две новости. Начну с плохой: Россия полностью закрыла поставки газа на Украину. Теперь хорошая: на дворе лето, и у нас 14 млрд кубометров газа. Наша делегация отбывает в Евросоюз, мы начали так называемый новый реверс, его общие объемы недостаточны, чтобы обеспечить Украину газом. Общий объем поставок газа из ЕС на территорию Украины может составить 15 млрд кубометров", - заявил премьер-министр Украины Арсении Яценюк.
Провальные переговоры с Россией Арсении Яценюк назвал победой Украины. Получается, что руководство "Нафтогаза" отказалось от больших скидок, проигнорировало советы Еврокомиссии лишь потому, что правительство не захотело пойти на уступки Москве.
О газовых поставках в Европу речь шла и на переговорах глав внешнеполитических ведомств России и Сербии. Сергей Лавров и Ивица Дачич подтвердили договорённости по "Южному потоку". Представитель Белграда сообщил, что Сербия не собирается отказываться от строительства газопровода. По словам Лаврова, сейчас это единственное системное решение проблемы снабжения юго-востока Европы. 2 июня Еврокомиссия объявила о намерении приостановить реализацию "Южного потока" в странах ЕС. Однако накануне еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что проблемы, возникшие у проекта, вполне преодолимы. "Южный поток" предполагает строительство газопровода в обход Украины через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Первые поставки топлива запланированы на конец 2015 года.

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ