Дещице предложили вспомнить правила этикета

Теги:  Политика  путин  оон  сша  мид  украина  чуркин  псаки

Грубые выражения главы украинского МИДа Андрея Дещицы в адрес российского президента Владимира Путина вызвали резкую критику и возмущение в РФ. В США же хамское поведение министра оправдали желанием "стабилизировать обстановку".

Оскорбление российского президента стало темой обсуждения и во многих западных СМИ. Об отношении к инциденту спросили и официального представителя России в ООН Виталия Чуркина.

"Что касается Дещицы, его для нас больше не существует. И вообще, его единственной функцией был перевод американских указаний на украинский язык. Так что это небольшая потеря", - заявил Чуркин.

В Вашингтоне хамства не заметили. Более того, государственный департамент даже нашел оправдание высказываниям главы украинского МИД. Официальный представитель госдепа Джен Псаки оскорбление российского президента сочла вполне допустимым.

Журналист Associated Press Мэттью Ли: "Как вы думаете, может ли себе позволить такие высказывания например официальный представитель США? Министр иностранных дел Украины позволил себе назвать Путина такими словами, которые я даже не могу произнести в этой комнате". 

Официальный представитель госдепартамента США Деннифер Псаки: "Да ладно, Мэт, ты же этого хочешь". 
Ли: "Нет, я не собираюсь этого делать. Здесь речь идет о власти, которую вы поддерживаете. И я хочу понять, вы считаете это приемлемым?"
Псаки: "Ну я думаю, здесь самое важное, - чем занимался министр, когда это сказал. Он лично приехал к российскому посольству, чтобы успокоить протестующих, и успешно это сделал. Есть слова, которые мы употребляем и не употребляем. Но здесь главное именно его действия в тот момент".
В Государственной Думе тоже оценили и действия, и слова главы украинского МИД. Депутаты сошлись во мнении, что, пойдя на поводу у толпы, Андрей Дещица опорочил не только себя, а все дипломатическое сообщество.

"Вероятно, товарищ Дещица перепутал привоз в Одессе или торговую точку рынка Бессарабка в Киеве с важным ответственным государственным постом. Мы приняли решение направить ему, чтобы он на будущее не совершал такие поступки и не оконфузился, такое вот издание. Это дипломатический церемониал и протокол, он подготовлен бывшими сотрудниками Госдепа США. Читайте, учитесь и берите пример с министра Лаврова, товарищ Дещица", - обратился к главе украинского МИДа либерал-демократ Ярослав Нилов.

В Госдуме по-прежнему намерены требовать от Украины прекращения бомбардировок мирных городов и создания гуманитарных коридоров для беженцев. Впрочем, депутаты констатируют: рассчитывать на благоразумие новых киевских властей не приходится.

"Мы призываем сегодня наших коллег поддержать нашего президента в тех действиях которые сегодня происходят по приему граждан с Юго-Востока Украины, с Украины в реализации их прав, прав защиты и прав их жизни и свободы", - заявил единоросс Сергей Неверов.

Только в Ростовскую область с начала июня из Украины въехали 110 тысяч человек. И, согласно прогнозам, в ближайшее время беженцев станет еще больше. Депутаты не исключают, что "украинская тема" может стать темой отдельного заседания.

Александр Огородников, Дарья Гарбузняк. ТВ "Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ