Парогенераторы для АЭС отправились по Москве-реке в Петербург

Теги:  Общество  санкт-петербург  аэс  москва  река

Четыре парогенератора для атомной станции в Ленинградской области перевозят по Москве-реке. Правда, на баржах необычный груз дойдет только до Соснового бора, откуда до места назначения парогенераторы доставят на грузовых автомобилях.

Транспортировку необычного груза можно было наблюдать с набережных Москвы-реки. На нескольких баржах - четыре огромных парогенератора, общей массой около двух тысяч тонн. Везут их на атомную станцию в Ленинградскую область. Путешествие оказалось долгим - началось оно ещё в прошлом месяце. Началом маршрута стал подмосковный город Подольск, где производят это высокотехнологичное оборудование. Из-за габаритов перевозить парогенераторы железнодорожным транспортом оказалось мало того, что дорого, так ещё и очень затруднительно. Именно поэтому логисты придумали более изощренный способ. 
"Как альтернатива был разработан комбинированный маршрут. Железнодорожным транспортом, спасибо большое РЖД, мы довезли до Серпухова, оттуда была автоперевозка. Сейчас водой они пройдут до Соснового бора, и от Соснового бора опять авто. В результате, практическая экономия составила порядка 100 млн рублей", - отметил генеральный директор "ЗиО-Подольск" Игорь Котов.
Увидеть проплывающие на небольшой скорости грузовые баржи можно не только с берега, но и с воды. Во время провоза парогенераторов Москва-река останется свободной для движения прогулочных судов.

Другие новости

В других СМИ