В Подмосковье начался сбор клубники

Теги:  Общество  сельское хозяйство  подмосковье

Любителей клубники ждут в совхозе имени Ленина - там начался массовый сбор сладкой ягоды. Каждый год сюда приезжают тысячи желающих, очередь за ароматным урожаем выстраивается аж с 06:00. Сборщикам разрешают унести 10% собранных ягод.

Настоящая война за место на грядке начинается раним утром на станции метро "Домодедовская". Едут просто полакомиться, или в надежде заработать - на клубничных плантациях можно и то и другое. 
Ползая на четвереньках, стоя на одном месте или оглядывая куст снизу - у каждого из сборщиков своя система. В среднем трехкилограммовый ящик набирают за 40 минут. Те, кто ездит на плантации уже много лет, за день могут похвастаться и сотней килограммов. 
Рабочий день сборщиков клубники начинается в 07:00. Здесь, на поле, у каждого своя грядка. Труд не только приятный, но и полезный. Ведь 10-ю часть всех собранных ягод можно унести с собой, а вот съеденные в поле никто не учитывает. 
Школьники, студенты, пенсионеры - едут целыми семьями. 
"Да, вот со своими детьми решил приехать, отдыхают же. Надо собрать клубнички", - говорит Павел Дубовской. 
Каждый ящик фиксируют в протоколе. Однако больше не значит лучше. Клубничный азарт быстро остужают бывалые сборщики. Собирать ягоду нужно правильно - нарвешь зеленой или не оставишь веточку – считай, трудился зря. 
"Наполняемость должна быть с горочкой, чтобы бортики не было видны. Это считается идеальным. Ягоды должны быть красными, без зеленых носиков, обязательно с плодоножкой", - объясняет старший группы по сбору ягод Владислав Тараненко. 
Весь дневной урожай собирают к 14:00, грузят на трактор и развозят по городу. Из-за аномально теплого мая собирать урожай стали на неделю раньше, но теперь прогнозы синоптиков оптимизма агрономам не внушают. 
"Погода нас эту неделю не очень радует, прохладно, но тем не менее ягода зреет. Сбор у нас происходит, людей приглашаем все равно. В любом случаи сбор идет", - подчеркнула бригадир отдела садоводства"Совхоз имени Ленина" Галина Курышева. 
Дожди мешают в первую очередь людям, мало приятного собирать ягоду в дождь. А вот клубнике капризы погоды нипочем - на поле автоматическая система полива и подкормки. 
"Под каждой грядкой проходит так называемая лотераль, то есть трубочка, в которой идет вода. Минеральное удобрение раскидываются не так как обычно, а именно туда, куда надо, - в корень. Поэтому на ягоду, на листья минеральные удобрения вообще не попадают", - объяснил директор ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павел Грудинин. 
Клубничная страда в регионе продлится еще пару недель. В планах у агрономов собрать больше 1000 тонн ягод.
Матвей Шестаков, Андрей Булычев. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ