На Украине погиб журналист ВГТРК, судьба второго остается неизвестной

Теги:  война  армия  обстрел  журналист  сми  Украина  россия  военный

На Украине погиб российский журналист. Съёмочная группа ВГТРК попала под миномётный обстрел под Славянском. Корреспондент Игорь Корнелюк скончался на операционном столе; оператор Виктор Денисов выжил. Сведения о судьбе звукооператора съемочной группы Антона Волошина противоречивые.

Съемочная группа телеканала "Россия" работала недалеко от Луганска, возле поселка Металлист, откуда уже который день бегут люди. 
"Я пошел за ополченцем снимать. Ополченец сказал, что вот здесь оставайся, дальше не ходи. Ополченец пошел к беженцам. Я снимал все это на камеру. Когда ополченец поднял руку, чтобы беженцы пригнулись к земле и просто пошли по безопасному пути, в это время произошёл хлопок мины", - рассказывает оператор Виктор Денисов.
Оператор Виктор Денисов спрятался под бронемашиной, которой была перегорожена дорога. На кадрах, снятых им, видно, как ополченцы вытаскивают раненых, и в это время раздается ещё один взрыв, а потом и ещё. 
Оператору удалось забежать в лесополосу, по которой он вместе с беженцами вышел из зоны обстрела. Корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и звукоинженер Антон Волошин в момент обстрела находились на некотором удалении от блокопоста - под этот самый обстрел попали. 
"Стоят и сильный свист. Два минометных удара и прям в середину прямо людей. Такая яркая вспышка", - рассказывает таксист Владимир.
Оператор Виктор Денисов не пострадал. Корреспондент Игорь Корнелюк получил тяжелые осколочные ранения, скончался в больнице Луганска. Звукоинженер Антон Волошин также был доставлен в больницу, по некоторой информации, его состояние стабильно тяжелое. Сейчас Национальная гвардия атакует и участки украино-российской границы, которые для обеспечения проезда беженцев контролируют ополченцы. По имеющимся данным, им удалось отбить пропускные пункты Дьяково и Должанский. 
"Недалеко от КПП "Должанский" находится их полевой лагерь численностью до 500 бойцов. И там вывешен российский флаг. То есть они провоцируют ситуацию, якобы это российские войска зашли на территорию Украины", - объясняет представитель ополчения ЛНР Владимир Громов.
В Славянске Национальная гвардия ведет обстрел из зенитной установки одного здания. Военные говорят, что там находится корректировщик огня ополченцев. И вообще, этот блокпост практически находится в окружении и под постоянным огнем. 
"Мы тут на 360 градусов вокруг полностью окружены этими террористами", - говорят ополченцы.
Условия жизни - походные. Еду варят на костре в обычном ведре. Хоть и стреляют, но большинство ходят наполовину раздетые. То ли жарко, то ли просто амуниции нет. 
По другую сторону, где город и жилые кварталы, работа есть по сути только у пожарных. Тушат жилые дома, в которые попадают прилетевшие от украинских военных мины и артиллерийские снаряды. 
"Ну вот, друзья, опять. Происходит все тоже самое, что всегда. Украинские войска бьют наугад по мирным жителям. Вот висят полотенца, домашние вещи. И горит очередной дом. Так Украина несет мир", - сетуют местные жители. 
Наш телеканал выражает глубокие соболезнования родным и близким погибшего под Луганском корреспондента ВГТРК Игоря Корнелюка. Ему было 37 лет. У Игоря осталась жена и семилетняя дочь.
Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Журналисты под обстрелом

Другие новости

В других СМИ