Москва вошла в число мировых лидеров по объему строительства жилья

Теги:  Мэр Москвы  собянин  строительство  москва

Москва вышла на рекордные объемы строительства жилья и находится в числе мировых лидеров наравне с Пекином, Лондоном и Нью-Йорком. Об этом Владимиру Путину доложил мэр столицы Сергей Собянин. В мегаполисе успешно реализуются и другие крупные инвестиционные проекты. Так уже через два года заработает Московское железнодорожное кольцо.

Первое, что обсуждают президент и столичный мэр, - это новая формула налога на недвижимость. Владимир Путин интересуется, что думает Сергей Собянин о системе кадастровой оценки земли - вопрос, который, по словам главы государства, часто задают ему еще сомневающиеся губернаторы. 
"Совсем недавно на одной из встреч губернаторы ставили вопрос так, что переход на кадастровую оценку приведет к снижению доходов региональных бюджетов. У вас, я знаю, другая точка зрения. И вы в Москве её уже осуществляете?" – поинтересовался Владимир Путин. 
"Да, мы ввели одни из первых регионов, с 1 января этого года действует налог. Москва получит неплохие дополнительные доходы, порядка 10 миллиардов. При этом мы взяли только часть объектов - особо крупных торговых центров и офисов, не трогая средние, мелкие и так далее. Сделали самую низкую ставку. И при этом все равно, доходы бюджета ощутимы", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин. 
Переход на кадастровую оценку бизнес не испугал, отметил Сергей Собянин. Число зарегистрировавшихся предпринимателей с января этого года увеличилось на 9 тысяч. И места им хватит, учитывая, что цена офисной аренды в городе снизилась на 7%. 
"Ну, уж, если мы заговорили о недвижимости, то традиционный вопрос о строительной отрасли, о жилье. Как там обстоят дела?" – спросил Владимир Путин. 
"Мы уже в прошлом году вышли на рекордный объем - на 8,5 млн квадратных метров, что больше, чем, скажем, в докризисном 2009 году. В этом году с начала года мы видим, что выйдем на такую же цифру или больше", - подчеркнул Сергей Собянин. 
Цифра в 8,5 млн квадратных метров жилья позволила Москве по объемам недвижимости на равных конкурировать с Пекином, Лондоном и Нью-Йорком. При этом, подчеркнул мэр, российская столица отказывается от точечной застройки. Особое внимание грамотной инфраструктуре мегаполиса. 
"С 10-15 километров дорог, реконструируемых и строящихся, в 2010 году вышли на 80 километров. Для Москвы - это огромный показатель. Жители видят, как развязки строятся, реконструируются дороги. Набранный темп мы постараемся сохранить и таким образом восполнить отставания, которые были в предыдущие годы", - заявил Сергей Собянин. 
Хорошими темпами строится и метро. По словам Сергея Собянина, за последние два года проложено 25 километров путей. Кроме того, у подземки появится второй пересадочный контур в виде Московского железнодорожного кольца. Основные работы там завершатся в 2015 году. 
Оксана Коваленко. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ