Украина радуется теплому лету

Теги:  Украина  газ  газпром  яценюк

Украина готовит новый демарш против России. Повод - введение предоплаты за газ. Киев решил пересмотреть тариф на транзит "голубого топлива". И не только пересмотреть, но и ввести принцип "качай или плати", по которому Москва будет обязана транспортировать определенные объемы углеводородов через украинский трубопровод.

Ровный строй боевиков самообороны Майдана у Верховной рады образует коридор позора. Депутаты проходят в здание, шагая по дороге из собственных портретов. Тех, кто отказывается, заставляют силой.

Толпа у стен украинского парламента скандирует: "Люстрация!". Но расставаться с таким теплым местом по своей воле никто не хочет. Депутаты явно расстроены. И даже оппозиция своего ставленника Арсения Яценюка встречает жидкими аплодисментами. Он начинает с новостей.

"Есть две новости. Начну с плохой. Россия полностью закрыла поставки газа на Украину. Хорошая новость - сейчас лето. У нас 14 миллиардов кубометров газа", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Что будет, когда наступит похолодание, Яценюк не уточнил. Зато возможный сценарий развития событий ранее описал глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"За вот эти месяцы с начала года Украина бесплатно закачала просто астрономические объемы нашего российского газа в свои подземки. Объем газа где-то 12,5 миллиардов кубометров. Нашего - 11,5. У них там еще оставался газ с зимы. Мы им поставляли столько газа, сколько они хотели", - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Зима предстоит непростой. Запасов газа, закаченных в украинские хранилища, хватит максимум до октября. Дальше Киев, по традиции, будет воровать голубое топливо из экспортной трубы. Хотя и гарантировал бесперебойный транзит в ЕС. Украина и во время переговоров обещала еврокомиссару Эттингеру, что ее устроит стодолларовая скидка от России. Но, получив инструкции из Вашингтона, тут же от нее отказалась. Сначала Киев потребовал - 265 долларов за тысячу кубометров. Потом предложил вилку - лето-зима.

"Мы устанавливаем механизм - 300 и 385. Идем в Стокгольм. И Стокгольм решит, кто прав, кто не прав. Если "Газпром" не прав - он нам доплатит. Если мы не правы - мы доплатим "Газпрому". Но очень жаль, что в принципе ожидалось, Россия отказалась от реального проведения переговоров", - заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Украинская сторона и не стремилась к тому, чтобы этот вопрос решить. В течении времени консультаций, в течении всех этих многочисленных встреч украинская сторона не сделала ни одного шага навстречу. Ни одного компромиссного предложения. И абсолютно четкое видение у нас, что целью являлось, как раз то, чтобы довести наши отношения в газовой сфере до острой формы. До острого противостояния", - отметил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Даже если бы Россия согласилась на очередные уступки, Киев потребовал бы новых. Цель была не договориться, а вынудить "Газпром" отказаться от переговоров. После чего голословно заявить, что Россия и не хотела договариваться. Хотя о льготах, которые предложили Украине, даже Янукович и не мечтал. Фиксированная цена -  385 долларов до 2019 года. Отмена режима "бери и плати", по которому объему закупаемого Украиной газа фиксированы. За невыборку - штрафы. Но Киев продолжал торговаться, заявляя, что может и вовсе обойтись без российского газа.

"При открытии большого реверса - объем поставок газа на территорию Украины может достигнуть 15 миллиардов кубометров. Это диверсификация и этого объема достаточно, чтобы обеспечивать Украину природным газом", - подчеркнул Арсений Яценюк.

"Физический реверс поставок газа на Украину никакие европейские поставщики украинским потребителям обеспечить не могут. Нас об этом кто-то спрашивает? Или господин Яценюк такого рода схемы придумывает и планирует? Могли бы спросить и собственников газа. Не помешало бы", - сказал Алексей Миллер.

Но Яценюк заявляет, что платить за газ Киев вообще не будет. Это Россия должна Украине, которая якобы переплатила за прошедшие несколько лет шесть миллиардов долларов. Иск на эту сумму уже подан в Стокгольмский арбитраж. Яценюк также предложил пересмотреть цену транзита и попытался оправдать многократное повышение цен на газ для населения.

"Посмотрите, как в Европейском союзе. Цена для населения вдвое выше, чем для промышленности. Что такое цена для промышленности, но это же не цена для олигархов. Они меня меньше всего волнуют. Это цена для рабочих мест на Украине. Это цена для конкурентной экономики", - отметил Яценюк.

Но в Европе и зарплаты в несколько раз выше украинских. И там не приходится выбирать - либо поесть, либо заплатить за газ. А многим украинцам похоже делать это скоро придется. Но под понятие "многие" вряд ли попадут олигархи. Они в данной ситуации в выигрыше, что бы ни говорил Яценюк.

Александр Панюшкин, Владимир Черных. "ТВ Центр".

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ