Сергей Собянин проверил ход работ по благоустройству выставочного центра

Теги:  Мэр Москвы  собянин  реставрация  вднх

Во вторник Сергей Собянин посетил с инспекцией ВДНХ и провел в одном из павильонов выездное заседание столичного правительства. На территории выставочного комплекса уже два месяца идут масштабные работы по реконструкции. За это время привели в порядок газоны, отреставрировали некоторые павильоны.

От всероссийского шашлычной - к всероссийской гордости. Чтобы заметить, сколько всего изменилось на ВДНХ, достаточно просто ступить на территорию. Новый асфальт, утопающие в цветах новые газоны, свободные от "базарной торговли" площади и дорожки - отныне здесь территория достижений: науки, спорта, культуры и искусства. Зеленому театру отведена честь стать главной площадкой празднования 75-летия выставочного комплекса. 
"Зеленый театр - легендарный театр на ВДНХ, в котором участвовали лучшие артисты, начиная от Утесова и заканчивая Пугачевой. К сожалению, последние годы он находился в руинированном состоянии, не работал. Поставлена задача до 1 августа восстановить театр", - обратился в своему заместителю Сергей Собянин.
Разруха уже в прошлом. Обследование павильонов ВДНХ показало, что они находятся в плохом состоянии, поэтому в работу взяты сразу 118 объектов. Большую их часть восстанавливают за счёт бюджета, частично работу доверят инвесторам. Любимый ресторан Никиты Хрущева и лучший "открыточный" план ВДНХ, который помнят только старожилы, скоро засверкает. Последние 10 лет здесь, в памятнике архитектуры, был склад. В планах - ремонт фасада и кровли здания, конечно, предотвращение дальнейшего разрушения. 
"Есть объекты, которые, конечно, требуют инвестиций. Они не должны восстанавливаться за счет бюджета. В ближайшее время мы выставим ресторан на аукцион за один рубль аренды для того, чтобы инвесторы его отреставрировали и сделали здесь прекрасный ресторан, которым он был в 1950 годах", - подчеркнул Сергей Собянин. 
Чтобы понять, насколько серьезны планы у бывших союзных республик, мэр посетил павильон республики "Казахстан" - вместо хайтека вернулись к исторической составляющей, налицо культура и быт народа. 
"У нас соглашение подписано. Сейчас закончены проектные работы, завершены. Осталось сдать Главмосэкспертизу, и мы получаем экспертизу, и в сентябре планируем начать реставрационные работы", - подчеркнул советник посольства Республики Казахстан Ербол Толеудов. 
На заседании правительства развитие ВДНХ стало главной и единственной темой. 
"За два месяца были проведены значительные благоустроительные работы, восстановлено 26 гектаров газонов, снесены заборы, соединяющие Ботанический сад и Останкинский парк. Таким образом, мы получили прогулочную территорию более 500 гектар. ВДНХ стала самой большой прогулочной зоной Москвы", - подчеркнул Сергей Собянин. 
Для сравнения - восстановленное пространство равно двум Ленинским проспектам. Восстанавливается цивилизованная система общепита, построены спортплощадки, реконструируются пруды. Работа по наладке инженерных коммуникаций, начатая в апреле, продолжается до сих пор. 
"80% коммуникаций теплоснабжения, горячего водоснабжения находилось и находятся в изношенном состоянии. Приступили к этим работам. Будет заменены 1,5 километра центральной тепловой магистрали. Работы идут полным ходом", - отметил заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков. 
Ждут замены почти 3,5 километра водопроводных сетей и 16 километров водостока. Капитальный ремонт двух котлов в котельных ВДНХ. К зимнему сезону свет, вода и тепло на ВДНХ будут. Значит, не страшна зима восстановленным и сохраненным памятникам архитектуры. Пока зданиям не найден инвестор, их можно временно использовать, включая такие объекты, как павильоны "Космос", "Дружба Народов", "Украина". Запрудная зона отведена спорту и рекреации. 
"В зоне "Животноводство" предполагается и уже заключается соответствующее соглашение с Кремлевской школой верховой езды. Они предполагают инвестировать в объект деньги на восстановление, и там будут проводиться соответствующие мастер-классы. Кроме того, как вы видели, уже на главной аллее они будут проводить и мастер-классы, и джигитовку", - рассказала заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина. 
"Мы обратились к москвичам, чтобы они дали свои предложения на использование павильонов, по развитию ВДНХ. Надеюсь, что в кратчайшие сроки поступит много предложений, их надо будет проанализировать и учесть в нашей работе", - подчеркнул Сергей Собянин. 
Валерий Теличенко, победитель праймериз в Мосгордуму от 14 избирательного округа, как раз такие опросы проводил. Жители и гости ВДНХ высказались, что бы им хотелось видеть на территории выставочного комплекса?
"Мы провели экспресс-опрос, в котором участвовало 15 тысяч человек, которые посещают ВДНХ, как они видят будущее. Жители просят учесть их замечания, максимально учесть как это возможно. Поддерживается переименование, поддерживается программа большого благоустройства", - отметил народный кандидат избирательный участик №14 Валерий Теличенко. 
Зимой на ВДНХ откроется самый большой в Европе каток с искусственным льдом. Сюда перенесут знаменитый "Буран". И будут проводить праздники - культурные, гастрономические и спортивные. Павильон "Москва" будет посвящен столице.
"Кроме макета Москвы, там будут все макеты наши, где принимаются чаще всего градостроительные решения. Это макет метро, макет МКЖД, макет железных дорог и крупнейшие градостроительные макеты города, такие как промзона "ЗИЛ", - рассказал заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин 
А еще в отремонтированных павильонах - Дом моды, интерактивные выставки, океанариум, достижения республик и никакой хаотичной торговли. Возвращенное название должно задавать тон всем преобразованиям.
Анастасия Мартынова. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ