В Луганской области объявлено временное перемирие

Теги:  Украина  спецоперация  донецк  луганск

Пылающий юго-восток Украины продолжают покидать его жители. На территорию России ежедневно переходят сотни беженцев. Между тем, в городе Счастье Луганской области объявлено временное перемирие, чтобы обе стороны смогли забрать с поля боя раненых и тела убитых, сообщили в пресс-службе ЛНР.

Во вторник украинская армия вновь подвергла интенсивным  обстрелам и бомбардировкам окраины Луганска, Славянск, Краматорск и другие города Донбасса. Тем временем, в Верховной Раде озабочены не созданием гуманитарных коридоров для мирного населения, а планами по перекрытию украинско-российской границы.

С  утра вторника в Луганск прорывалась колонна бронетехники. Очевидцы насчитали не менее десяти БТР. К полудню бойцам украинской армии пришлось отступить. Защищая город, ополченцы беспрерывно вели огонь. Не сдавались, несмотря на большие человеческие потери.

"Всего доставлено девять человек с огнестрельными ранениями и травмой головы. Из них двое погибли", - сообщила заместитель главврача по медицинской части Луганской городской многопрофильной больницы Людмила Михайлюк.

Кареты скорой помощи привозят в больницы пациентов и тут же едут обратно за новыми ранеными и убитыми.

"Идейных среди них много. Мы тут двоих взяли, повезли их в больницу. Говорим: посмотрите - тут не террористы, а мирные жители. А они не понимают: "не вмерла Украина", и всё тут!", - рассказывает раненый представитель сил самообороны.

Мощному обстрелу вновь подвергся Славянск. В городе не работает мобильная связь, частично разрушена электростанция. Проблемы с энергоснабжением возникли и в Краматорске.

"Если Славянск уже привык к постоянным, непрерывным обстрелам, то в Краматорске сейчас началась паника. Впервые массированно накрыты тяжелыми снарядами городские кварталы, панельные дома, частный сектор", - сообщает командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков.

А в Донецке наблюдаются серьезные проблемы с водоснабжением. Город даже перевели на почасовую подачу. 10 июня бойцы украинской армии обстреляли насосную станцию в Семеновке. В канал, снабжающий три миллиона жителей, перестала поступать вода. Если станцию не восстановят, обезвоженными уже через две недели окажутся несколько городов.

Не хватает продуктов и вещей первой необходимости. У людей нет денег. В регионе перестали платить пенсии и пособия. Причем, власти винят самих жителей: ведь в городах не позволяют занять места чиновникам от новой власти. Пока мирное население пытается выжить, бойцы Нацгвардии находят время для развлечений.

В это время матери солдат-срочников пикетируют военкоматы. В Черновицком районе женщины во вторник требовали провести ротацию. Своих сыновей они не видели больше двух месяцев.

"Я была у министра обороны! Он сказал, что никого никуда не отпустят, пока не закончится война. Значит, те люди - смертники", - говорит мать солдата-срочника.

На этом фоне в Киеве продолжают утверждать, что стремятся к миру. Петр Порошенко даже назначил уполномоченного по мирному урегулированию конфликта на Востоке. Им стала Ирина Геращенко, бывший пресс-секретарь Виктора Ющенко. Вот только после многочисленных одиозных высказываний и действий в отношении России сложно поверить в заверения Киева о стремлении погасить конфликт. На днях президент дал поручение создать гуманитарные коридоры для беженцев. Но жители Востока утверждают: если они и существуют, то только в вымыслах.

"Ни одного коридора не создано. Более того, сразу после этих громких заявлений были обстреляны автобусы с белыми флагами с детьми, женщинами", - отметил  председатель Верховного совета ДНР Денис Пушилин.

Во вторник в Раде решали - вводить ли на юго-востоке страны военное положение. Для принятия решения не хватило всего нескольких голосов. Но это было лишь первое чтение, а значит, у депутатов еще будет возможность полностью развязать руки боевикам украинской армии.

Евгения Карих, Дмитрий Гусев, Лилия Попова, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ