В Луганской области объявлено временное перемирие

Пылающий юго-восток Украины продолжают покидать его жители. На территорию России ежедневно переходят сотни беженцев. Между тем, в городе Счастье Луганской области объявлено временное перемирие, чтобы обе стороны смогли забрать с поля боя раненых и тела убитых, сообщили в пресс-службе ЛНР.

Во вторник украинская армия вновь подвергла интенсивным  обстрелам и бомбардировкам окраины Луганска, Славянск, Краматорск и другие города Донбасса. Тем временем, в Верховной Раде озабочены не созданием гуманитарных коридоров для мирного населения, а планами по перекрытию украинско-российской границы.

С  утра вторника в Луганск прорывалась колонна бронетехники. Очевидцы насчитали не менее десяти БТР. К полудню бойцам украинской армии пришлось отступить. Защищая город, ополченцы беспрерывно вели огонь. Не сдавались, несмотря на большие человеческие потери.

"Всего доставлено девять человек с огнестрельными ранениями и травмой головы. Из них двое погибли", - сообщила заместитель главврача по медицинской части Луганской городской многопрофильной больницы Людмила Михайлюк.

Кареты скорой помощи привозят в больницы пациентов и тут же едут обратно за новыми ранеными и убитыми.

"Идейных среди них много. Мы тут двоих взяли, повезли их в больницу. Говорим: посмотрите - тут не террористы, а мирные жители. А они не понимают: "не вмерла Украина", и всё тут!", - рассказывает раненый представитель сил самообороны.

Мощному обстрелу вновь подвергся Славянск. В городе не работает мобильная связь, частично разрушена электростанция. Проблемы с энергоснабжением возникли и в Краматорске.

"Если Славянск уже привык к постоянным, непрерывным обстрелам, то в Краматорске сейчас началась паника. Впервые массированно накрыты тяжелыми снарядами городские кварталы, панельные дома, частный сектор", - сообщает командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков.

А в Донецке наблюдаются серьезные проблемы с водоснабжением. Город даже перевели на почасовую подачу. 10 июня бойцы украинской армии обстреляли насосную станцию в Семеновке. В канал, снабжающий три миллиона жителей, перестала поступать вода. Если станцию не восстановят, обезвоженными уже через две недели окажутся несколько городов.

Не хватает продуктов и вещей первой необходимости. У людей нет денег. В регионе перестали платить пенсии и пособия. Причем, власти винят самих жителей: ведь в городах не позволяют занять места чиновникам от новой власти. Пока мирное население пытается выжить, бойцы Нацгвардии находят время для развлечений.

В это время матери солдат-срочников пикетируют военкоматы. В Черновицком районе женщины во вторник требовали провести ротацию. Своих сыновей они не видели больше двух месяцев.

"Я была у министра обороны! Он сказал, что никого никуда не отпустят, пока не закончится война. Значит, те люди - смертники", - говорит мать солдата-срочника.

На этом фоне в Киеве продолжают утверждать, что стремятся к миру. Петр Порошенко даже назначил уполномоченного по мирному урегулированию конфликта на Востоке. Им стала Ирина Геращенко, бывший пресс-секретарь Виктора Ющенко. Вот только после многочисленных одиозных высказываний и действий в отношении России сложно поверить в заверения Киева о стремлении погасить конфликт. На днях президент дал поручение создать гуманитарные коридоры для беженцев. Но жители Востока утверждают: если они и существуют, то только в вымыслах.

"Ни одного коридора не создано. Более того, сразу после этих громких заявлений были обстреляны автобусы с белыми флагами с детьми, женщинами", - отметил  председатель Верховного совета ДНР Денис Пушилин.

Во вторник в Раде решали - вводить ли на юго-востоке страны военное положение. Для принятия решения не хватило всего нескольких голосов. Но это было лишь первое чтение, а значит, у депутатов еще будет возможность полностью развязать руки боевикам украинской армии.

Евгения Карих, Дмитрий Гусев, Лилия Попова, "ТВ Центр".

Новости по теме
Народный ополченец на блокпосту
Народный ополченец на блокпосту
Беженцы из Донбасса, прибывающие в Россию
Беженцы из Донбасса, прибывающие в Россию
Последствия артиллерийского обстрела Луганска
Последствия артиллерийского обстрела Луганска
Пропускной пограничный пункт "Должанский" на украинско-российской границе
Пропускной пограничный пункт "Должанский" на украинско-российской границе
Танк Т-64, захваченный ополченцами во время боя за поселок Металлист
Танк Т-64, захваченный ополченцами во время боя за поселок Металлист
Танк Т-64, захваченный ополченцами
Танк Т-64, захваченный ополченцами
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение