Под Луганском обнаружено тело второго журналиста ВГТРК Антона Волошина

Теги:  мид  журналист  сми  Украина  россияне  смерть  луганск

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту смерти журналиста ВГТРК Игоря Корнелюка, который трагически погиб во вторник под Луганском. По последним данным, его коллега - звукооператор Антон Волошин – также погиб. Об этом сообщили в пресс-службе ЛНР. Компания ВГТРК подтвердила эту информацию.

Съёмочная группа "Вестей" попала под миномётный обстрел в окрестностях Луганска. Известно, что на одежде ребят были нанесены опознавательные знаки "Пресса" и "Телевидение". По словам очевидцев, снаряд взорвался в считанных метрах от журналистов.

Съемочная группа телеканала "Россия" работала недалеко от Луганска, возле поселка Металлист, откуда уже который день бегут люди. 

"Я пошел за ополченцем снимать. Ополченец сказал, что вот здесь оставайся, дальше не ходи. Ополченец пошел к беженцам. Я снимал все это на камеру. Когда ополченец поднял руку, чтобы беженцы пригнулись к земле и просто пошли по безопасному пути, в это время произошёл хлопок мины", - рассказывает оператор Виктор Денисов.

Оператор Виктор Денисов спрятался под бронемашиной, которой была перегорожена дорога. На кадрах, снятых им, видно, как ополченцы вытаскивают раненых, и в это время раздается ещё один взрыв, а потом и ещё. 

Оператору удалось забежать в лесополосу, по которой он вместе с беженцами вышел из зоны обстрела. Корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и звукоинженер Антон Волошин в момент атаки находились на некотором удалении от блокпоста, но под этот самый обстрел попали. 

"Стоят и сильный свист. Два минометных удара и прямо в середину людей. Такая яркая вспышка", - рассказывает таксист Владимир.

Владимир - таксист, который привез журналистов на эту съемку. Вспоминает, что сначала и не планировали ехать на блокпост.

"Поехали мы сначала посмотреть дом, куда снаряд попал. Ну, там посмотрели, они что-то засняли. Потом, ребята говорят, поехали на блокпост, мы вчера там были. Ребята хорошие - можно снять репортаж", - вспоминает таксист Владимир.

В ходе обстрела погибли порядка пятнадцати ополченцев. О жертвах среди беженцев неизвестно. Оператор Виктор Денисов не пострадал. Звукоинженер Антон Волошин, по одним данным, сейчас находится в луганской больнице. По другим - его до сих пор не удается найти. Корреспондент Игорь Корнелюк получил осколочные ранения. Скончался на операционном столе. Он работал в мурманском бюро ВГТРК. Около трех недель назад приехал на восток Украины, в Луганск - тот город, который в последние дни всё чаще становится целью украинских военных, где работают российские СМИ, и где нет украинских журналистов.

"Их руководство не хочет посылать их туда не из-за того, что бережет журналистов, а из-за того, чтобы не показать ту самую страшную правду. Наши журналисты работали на передовой. Наши журналисты работали в гуще людей. Они прекрасно видели и знали, что происходит", - заявил депутат Госдумы Андрей Туманов.

Соболезнования родственникам и коллегам погибшего уже выразил МИД России. Там заявили, что это очередное военное преступление украинских силовиков, и оно должно быть тщательно расследовано.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Журналисты под обстрелом

Другие новости

В других СМИ