Москва потеряла интерес к Дещице

Грубые выражения главы украинского МИДа Андрея Дещицы в адрес российского президента Владимира Путина вызвали резкую критику и возмущение в РФ.

Выпад главы украинского МИД Андрея Дещицы в адрес российского президента активно обсуждают многие западные СМИ. Об отношении к инциденту журналисты спросили и официального представителя России в ООН Виталия Чуркина, который, по сути, повторил слова, сказанные раньше Сергеем Лавровым: Дещица сам расписался в своей несостоятельности, и теперь для Москвы он - пустое место.

"Что касается Дещицы, его для нас больше не существует. И вообще, его единственной функцией был перевод американских указаний на украинский язык. Так что это небольшая потеря", - заявил официальный представитель России в ООН Виталий Чуркин.

А вот в Госдепартаменте США хамства своего коллеги не заметили и даже нашли для него оправдание. Официальный представитель ведомства Джен Псаки оскорбление российского президента в сложившейся ситуации сочла вполне допустимым.

- Как вы думаете, может ли себе позволить такие высказывания, например, официальный представитель США? Министр иностранных дел Украины позволил себе назвать Путина такими словами, которые я даже не могу произнести в этой комнате.

- Да ладно, Мэт, ты же этого хочешь.

- Нет, я не собираюсь этого делать. Здесь речь идет о власти, которую вы поддерживаете. И я хочу понять, вы считаете это приемлемым?"

- Ну я думаю, здесь самое важное, - чем занимался министр, когда это сказал. Он лично приехал к российскому посольству, чтобы успокоить протестующих, и успешно это сделал. Есть слова, которые мы употребляем и не употребляем. Но здесь главное именно его действия в тот момент, - ответила журналисту Джен Псаки.

В Государственной Думе тоже оценили и действия, и слова главы украинского МИД. Депутаты сошлись во мнении, что, пойдя на поводу у толпы, Андрей Дещица опорочил не только себя, а все дипломатическое сообщество.

"Вероятно, товарищ Дещица перепутал привоз в Одессе или торговую точку рынка Бессарабка в Киеве с важным ответственным государственным постом. Мы приняли решение направить ему, чтобы он на будущее не совершал такие поступки и не оконфузился, такое вот издание. Это дипломатический церемониал и протокол, он подготовлен бывшими сотрудниками Госдепа США. Читайте, учитесь и берите пример с министра Лаврова, товарищ Дещица", - обратился к главе украинского МИДа либерал-демократ Ярослав Нилов.

В Госдуме по-прежнему намерены требовать от Украины прекращения бомбардировок мирных городов и создания гуманитарных коридоров для беженцев.

"Мы призываем сегодня наших коллег поддержать нашего президента в тех действиях, которые сегодня происходят по приему граждан с Юго-Востока Украины, с Украины в реализации их прав, прав защиты и прав их жизни и свободы", - заявил единоросс Сергей Неверов.

Совет Федерации предлагает создать при верхней палате Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины. Как сообщила во вторник спикер Совфеда Валентина Матвиенко, новый орган предложено возглавить сенатору Николаю Рыжкову  - уроженцу Донецкой области. Матвиенко также призвала решительней реагировать на события в Донбассе. Тех, кто развязал кровопролитие, по ее мнению, не дожидаясь адекватной оценки Запада, нужно судить международным общественным трибуналом.

"Пригласить в состав этого общественного трибунала очевидцев, жертв, всех тех, кто осуждает действия нынешних киевских властей. Пригласить туда зарубежных представителей, зарубежных корреспондентов. И давайте начнем общественным, народным трибуналом, международным трибуналом процесс и будем судить тех, кто привел к такому количество смертей", - отметила спикер.

Начать суд Матвиенко предлагает до того, как Запад начнет, наконец, объективно оценивать происходящее на Юго-Востоке Украины. Пока же реакция международного сообщества - это скорее безмолвное созерцание. И, возможно, трибунал с общественной оглаской преступлений Киева хоть как-то это изменит.

Александр Огородников. Дарья Гарбузняк. "ТВ Центр".

Новости по теме
Министр иностранных дел Украины Андрей Дещица
Министр иностранных дел Украины Андрей Дещица
Министр иностранных дел Украины Андрей Дещица
Министр иностранных дел Украины Андрей Дещица
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин
Заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Сергей Неверов
Заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Сергей Неверов
Заместитель председателя фракции ЛДПР Ярослав Нилов
Заместитель председателя фракции ЛДПР Ярослав Нилов
Государственная Дума РФ
Государственная Дума РФ
Представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки
Представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100