Госдеп США не верит в гибель российских журналистов

Теги:  расследование  оон  сша  журналист  сми  Украина  россия  обсе  псаки

По всему миру звучат призывы к объективному расследованию убийства российских журналистов под Луганском. Крупнейшие международные организации, включая ОБСЕ и Совет безопасности ООН, осудили гибель журналистов. Только украинские СМИ и Госдеп США остались при своём особом мнении.

Соболезнования по поводу гибели российских журналистов выражает мировое профессиональное сообщество. Не остались равнодушными и обычные люди. К центральному офису компании ВГТРК со вечера вторника приносят цветы, зажигают свечи. В социальных сетях появились сообщения со словами благодарности за профессиональную работу и героическое выполнение своего гражданского долга. Видеоинженер Антон Волошин до последнего числился пропавшим без вести. Коллеги отказывались верить в его смерть. Только ночью ополченцам удалось вынести его тело из зоны обстрела. Антону было всего 26 лет. Корреспондента Игоря Корнелюка врачи, рискуя собственной жизнью, вывезли в больницу. Он умер на операционном столе. 
Съемочная группа освещала, как беженцы покидают посёлок Металлист. И в этот момент по людям открыли прицельный огонь из миномета. Очевидно, удары наносились ровно по тому месту, где находились женщины, дети и работала пресса. У журналистов были все опознавательные знаки. Оператор Виктор Денисов оказался немного в стороне. Он остался жив, и вместе с местными жителями ему удалось выйти из-под огня. 
Специальный корреспондент Игорь Корнелюк и Видеоинженер Антон Волошин уже не первые погибшие на Украине журналисты. Меньше месяца назад под Славянском под минометный обстрел попала группа иностранных репортёров. Были убиты итальянский фотограф и его переводчик, плюс десятки раненых и захваченных в плен. Ни в одной горячей точке журналисты не чувствовали себя настолько уязвимыми. При штурме Багдада в городе работали репортеры со всего мира. Афганские талибы просто не пускали представителей СМИ в Кабул. Косово, Палестина, Ирак, Северный Кавказ - журналисты, конечно, попадали в плен и под обстрелы. Но прицельного огня по ним не вели нигде. На Украине, которая так стремится в Европу, на репортеров началась настоящая охота. 
"До сих пор украинские силовики захватывали и пытали журналистов. Теперь они убивают их. И намеренно. Как убивают мирных жителей, своих сограждан", - подчеркнул руководитель международного комитета Государственной Думы РФ Алексей Пушков.
Украинские власти формально выразили соболезнования. Но тут же следом обвинили во всем самих репортеров. 
"Этим утром группа террористов атаковала украинские правоохранительные войска около Луганска. Те ответили. В бою десять террористов были убиты, многие из них ранены и среди них российский журналист. Только в госпитале стало известно, что Игорь Корнелюк был российским журналистом. Киевские власти рекомендовали иметь защитную экипировку, в том числе каски и жилеты. Они не следовали этому и работали на свой риск", - заявил постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев. 
Оператор съемочной группы подтвердил, что на всех журналистах были опознавательные знаки с надписью СМИ. У Игоря Корнелюка в руках был микрофон. Но украинскому послу на своей странице в соцсети вторит и руководитель киевского центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук. 
"По оперативным данным группы "Информационное сопротивление", погибший сегодня под Луганском журналист российского телеканала "Россия" Игорь Корнелюк, как и его коллега Антон Волошин, попали на территорию Украины нелегально. Также они не были аккредитованы при штабе Антитеррористической операции", - передает свою версию событий руководитель центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.
Необходимость получения журналистами аккредитации, позволяющей работать в стране, на Украине отменили еще в 2011 году. Гибель репортеров в среду обсуждают во всем мире. Соболезнования высказывают и зарубежные коллеги, и международные организации, дипломаты и политики всех уровней. 
"Члены Совета безопасности выражают глубокие соболезнования близким всех представителей СМИ, погибших, освещая кризис на Украине. Члены Совета безопасности требуют провести тщательное расследование всех инцидентов с применением насилия в отношении журналистов", - подчеркнул постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
"Я призываю власти быстро и тщательно расследовать обстоятельства смертельной атаки и установить ответственных. Я озабочена случаями насилия в отношении журналистов и призываю все стороны дать возможность журналистам выполнять свою работу свободно и в безопасной обстановке", - призвала представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович.
А вот Госдеп США посчитал преждевременным выражать соболезнования. Его официальный представитель Джен Псаки традиционно "не в курсе".
"Мы видели эти сообщения. Но у нас нет никаких доказательств и деталей. Некоторые говорят, что они тяжело ранены. Другие, что они погибли во время сражения в Луганске, где они находились с группой вооруженных сепаратистов. Мы, безусловно, выразим соболезнования их семьям и призовем все стороны обеспечить безопасность представителей СМИ", - заявила официальный представитель Государственного департамента США Дженифер Псаки.
По мнению Госдепа, видимо, даже, если бы это было тяжелое ранение, то это вовсе не повод высказать слова сочувствия. Что, впрочем, неудивительно, учитывая, что на этой же пресс-конференции Псаки поддержала и оправдала трудностями перевода нацистские высказывания Арсения Яценюка, который назвал жителей Донбасса гитлеровским термином "недочеловеки".
Заседания Совета Федерации и Госдумы начались в среду с минуты молчания в память о журналистах, убитых на юго-востоке Украины. От имени депутатов спикер Нижней палаты Сергей Нарышкин выразил соболезнования родным, близким и коллегам погибших.
"Они честно выполняли свой долг. Долг журналистов и гражданина. Мы требуем от киевских властей тщательного расследования обстоятельств их гибели и уголовного наказания виновных", - заявил председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин.
Лилия Попова, Анастасия Полякова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Журналисты под обстрелом

Другие новости

В других СМИ