Сирию покинули 90 россиян и жителей стран СНГ

Теги:  сирия  мчс  самолет  Сирийский конфликт  москва  беженцы

Этой ночью борт МЧС доставил в Москву группу беженцев из Сирии. В аэропорт "Домодедово" прибыли 90 россиян и граждан стран СНГ. А в арабскую страну спасатели привезли несколько тонн предметов первой необходимости и продуктов. Ситуация в Сирии близка к гуманитарной катастрофе.

90 человек, измученных непрекращающимися боевыми действиями и постоянным страхом за свою жизнь, прилетели в Москву. 
"Забрал из города Латакия в Российскую Федерацию российских граждан, граждан Белоруссии и граждан Украины, а также членов семей этих граждан с паспортами Сирии, изъявивших желание покинуть территорию Сирийской Арабской Республики", - рассказал советник департамента международной деятельности МЧС России Евгений Филатов.
Среди беженцев - 62 россиянина, 16 граждан Белоруссии и Украины, а также 12 сирийцев. Почти половина из них - дети. В пути пассажиров сопровождали специалисты отряда "Центроспасс" и сотрудники отдела экстренной психологической помощи МЧС. 
"Это мои племянники из Сирии, прилетели бортом МЧС. Мы чрезвычайно благодарны России, МЧС, за ту помощь, которую  оказывают нашим согражданам из Сирии, потому что ситуация конечно очень тяжелая там. И мы надеемся, что вот это не последний борт, который прилетит и привезет людей обратно на родину. За 3,5 года войны для детей, их родители там остались, а мы вот уговорили отправить хотя бы на какое-то время сюда", - рассказала Кристина Линстром.
"Там далеко сейчас не лучшее время, чтобы оставаться. И опасно. Живем без света, без электричества. Постоянные взрывы кругом происходят. В общем, небезопасное время. Если была возможность, конечно, мы хотели воспользоваться", - добавила Марина Аль Ахмат. 
Также сотрудники МЧС доставили в Сирию около десяти тонн гуманитарного груза, в основном это одежда и продукты питания. Боевые действия в республике не прекращаются, ситуация близка к гуманитарной катастрофе. Только с начала этой недели от взрывов и обстрелов там погибли несколько десятков человек. Самолеты МЧС России регулярно забирают из Сирии всех, кто устал от войны, вне зависимости от их национальности.
Елизавета Родина. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ