В Санкт-Петербурге проверяют лифтовое оборудование после гибели грудного ребенка

Теги:  санкт-петербург  дети  проверка  Происшествие  смерть  лифт

В Санкт-Петербурге до 25 июня проверят лифтовое оборудование во всех домах. Масштабную инспекцию назначили после гибели грудного ребёнка. Трагедия произошла в начале недели. Кабина неожиданно поехала вниз, когда в неё заходили молодые супруги с коляской.

О трагедии, которая произошла здесь, сейчас напоминает лишь небольшой букетик цветов и перчатки забытые медиками. Помочь ребенку, которому исполнилось всего 33 дня, врачи уже не смогли. Он погиб в тот момент, когда его мать пыталась войти с коляской в кабину лифта. 
"Кабина пришла в движение, в результате чего был смертельно травмирован месячный младенец, в настоящее время проводятся необходимые следственные действия, чтобы установить все обстоятельства преступления", - заявил помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета России по Санкт-Петербургу Андрей Исаев.
Сегодня следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 109 "Причинение смерти по неосторожности". Специалисты говорят, что в такой ситуации исправная электроника должна была заблокировать движение кабины. Однако этого не случилось, несмотря на то, что по документам этот лифт можно эксплуатировать вплоть до 2016 года.
 "Лифт был в технически исправном состоянии, обследование он проходил 10 июня этого года, в прошлом году заключение на эксплуатацию этих лифтов нам дала фирма "Ликон", - рассказал председатель ЖСК 1057 Виктор Кондрашов.
Эксперты, подписавшие это разрешение, от комментариев отказались. Сам же председатель ЖСК признается, что все подъемные механизмы в его доме давно выработали положенный им срок. Еще девять лет назад их должны были списать, но денег на замену лифтов просто нет. Стоит это 35 млн рублей. Для дома, где большинство жильцов – пенсионеры, сумма неподъемная. 
"Постоянные сбои в работе. Вот недавно приходили специалисты устанавливали в этой кабине какие-то датчики новые, видимо не сработала техника", - рассказал житель дома №1 корпус 1 по проспекту Композиторов Владимир Щербаков.
Существует федеральная программа по замене лифтового оборудования. Но очередь слишком большая. Соседнему кооперативу повезло, и теперь там полным ходом идут работы. Дому же, где произошла трагедия, этой весной предложили снова подождать. 
Юрий Третьяков, Марк Тюнев. Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ