Старейший обитатель Московского зоопарка переедет в Старый Оскол

Теги:  Культура  Общество

Один из старейших обитателей Московского зоопарка медведь Угрюм сменит столичную прописку и переедет в Старый Оскол. Его нынешняя квартира стала слишком мала. Вместе с медведем готовятся сменить место жительства и другие животные. Между тем, вольеры старожилов уже готовы занять новоселы.

Медведь Угрюм сегодня целый день загораживается лапой от посетителей. Наверное, чувствует, скоро понадобятся силы для большого переселения. По медвежьим меркам он находится в зрелом, если не преклонном, возрасте. В начале 90-ых его подарили Борису Ельцину, который и определил медвежонка в зоопарк.

Марина Лаврентьева, корреспондент:
- За 22 года обитания в своей "московской квартире" медведь Угрюм ни разу не оправдал своего грозного прозвища. В зоопарке его очень любят. Однако в этом году он должен будет покинуть своё жилище.

Когда в 90-е его взяли как внепланового обитателя, в зоопарке уже жила пара взрослых медведей в просторном вольере. Угрюма поселили в жилище попроще и поменьше. За это время конструкция его вольера устарела, а предоставить другую площадь мишке не получается.

Елена Мендоса, руководитель пресс-службы Московского зоопарка:
- Его маму убили браконьеры, это естественная история, к нам часто, каждый год предлагают весной медвежат, не по одному, а по два, по три, и конечно при всём желании мы не можем собрать всех обездоленных людьми животных. Конечно, мы к нему привыкли, но мы понимаем, что ему нужны условия получше, побольше, попросторнее клетка нужна.

В то время как старожилы готовятся к отъезду, зоопарк населяют всё новые обитатели. Большое потомство дали дагестанские туры. Впервые за несколько лет появился на свет жеребёнок лошади Пржевальского. Но настоящая сенсация - это морские коньки. Впервые в условиях Московского зоопарка специалисты вывели около 20 представителей редкого вида. Мальков у этих морских обитателей вынашивают самцы, но чтобы они выжили, их нужно буквально по часам кормить витаминизированными кормами, живыми рачками и креветками.

Сергей Попонов, заведующий отделом беспозвоночных животных и морских рыб Московского зоопарка:
- Если этих витаминов нет в корме, то животные будут просто гибнуть. Один конёк потребляет порядка 60 креветок в день. То есть, имея поголовье в 60 коньков, мы должны ежедневно скармливать по 600 креветок.

Большинство обитателей в летние месяцы обзаводятся потомством. Кто-то из детёнышей так и останется с родителями, а кому-то, как и медведю Угрюму, предстоит дорога в другие зоопарки.

Марина Лаврентьева, Александр Савин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ