Украинские власти не спешат прекращать спецоперацию

Теги:  обстрел  Украина  жертвы  донецк  славянск  мариуполь  краматорск

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что остановит обстрел городов только тогда, когда войска полностью возьмут под контроль и перекроют границу. А пока армия продолжает планомерно разрушать жилые кварталы.

Очередной артиллерийский удар украинская армия наносит сначала по окраинам - затем бьет в самый центр. Снаряды обрушились на старую часть города и район завода "Кондиционер". Разрушена электроподстанция, повреждено несколько жилых домов, в том числе две многоэтажки. Сообщается о 20 пострадавших, 9 - в тяжелом состоянии. По некоторым данным, 10 человек убиты. Все они - мирные жители.

"Двух человек убило, мою подругу Наталью и бабушку - пенсионерку. А мне руку разорвало, вырвало с мясом", - плачет жительница Краматорска Марина Селезнева.

В экстренном режиме энергетики восстанавливают поврежденные линии электропередачи. К утру свет в Краматорске возвращается в больницы и жилой сектор. Удалось запустить насосные станции, которые подают воду.

В Мариуполе колонна военной техники растягивается на несколько сотен метров. Вместе с артиллерийскими установками двигаются грузовики с тоннами боеприпасов. Ополченцы утверждают: Киев усиливает группировку войск вокруг Донецка. Стрельба, несмотря на обещания президента Порошенко, не утихает. Наоборот, возникают новые горячие точки проведения карательной операции. Силовики бомбят населенные пункты фактически без разбора. Город Счастье в Луганской области с боем перешёл под контроль Национальной гвардии. Сообщается о десятках погибших. Стороны на несколько часов объявили перемирие, чтобы забрать тела. Кольцо сжимается и вокруг Славянска. Обходные пути минируют.

"По лесам стоят мины, растяжки. Подорваться, найти себе смерть по дороге не очень хочется", - рассказывают жители.

В Славянске ежедневно хоронят жертв артиллерийских обстрелов, но даже в последний путь людей вынуждены провожать с вооружённой охраной. Национальная гвардия, не разбираясь, наносит удары по всем подозрительным колоннам.

"Даже похоронить не дают спокойно нам наших людей, которые погибают от бомбежек. Поэтому мы естественно сопровождаем", - возмущаются славянцы.

В городе по-прежнему нет воды, электричества и сотовой связи. Предприниматели заколачивают разбитые витрины. Впрочем, и купить в Славянске теперь нечего, в дефиците даже элементарные продукты.

"Пенсию не дают, детские не дают. В магазинах уже ничего купить нельзя. Кушать не на что", - жалуются украинцы.

Зная об этом, в Донецке на митинг вышли шахтеры. Более 500 человек выступают за прекращение огня. Еще одно требование - расследование гибели людей в Одессе и Мариуполе. Президент Порошенко в среду заявил, что Киев прекратит стрельбу в одностороннем порядке и даст ополченцам шанс разоружиться. Но время тишины будет очень коротким.

Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ