Сокровища Лихтенштейнов выставят в Пушкинском музее

Теги:  Культура  писатель  выставка  музей  художник

В Пушкинский музей привезли часть коллекции, которая очень редко покидает родовой замок этой династии. Рубенс, Ван Дейк, Снейдерс - весь цвет фламандской живописи. Кураторы проекта предрекают очереди на пороге музея. Для публики выставка откроется в пятницу.

Путешествие в Москву Рубенс, Ван Дейк и большая компания других фламандских живописцев перенесли отлично. В Пушкинском музее их ждали. Для каждого нашли наиболее выигрышное место. А для таких монументальных полотен, как "Доблесть и Победа" даже делают специальные рамы, поскольку свои, родные очень хрупкие и переездов не выдерживают.
"Ну, чтобы не создавать имитацию какую-то дешевую багетную, мы просто делаем такую корректную багетную обкладку. И вот в такой обкладке картина будет экспонироваться у нас на выставке", - объяснил доктор искусствоведения, куратор выставки Вадим Садков.
Белый зал музея теперь вообще можно назвать рубенсоновским - здесь сразу 19 его шедевров. Один из главных - небольшой, но блистательно и тонко написанный портрет любимой дочки, которой не станет в 12 лет. Сама картина чудом сохранилась до наших дней.
"Изначально этот этюд с натуры был сделан на бумаге. Но бумага, когда по ней пишут маслом, когда краска высыхает, масло высыхает - она становится хрупкой. И чтоб это изображение не разрушилось, его наклеили на холст", - рассказал доктор искусствоведения, куратор выставки Вадим Садков.
Манеру Рубенса ни с чем не спутаешь - безудержная энергия, сочные краски, он из тех редких универсалов, которым удавалось всё, - портреты, пейзажи, религиозные сюжеты. С ним сложно было соперничать - Ван Дейк попытался, ему не нравилось быть вторым. Вундеркинд - уже в 16 лет он пишет картину "Святой Иероним", которую никто не назовет работой начинающего. А от его портретов и спустя века есть ощущение - это реальные живые люди. Впрочем, на выставке в Пушкинском музее не только Рубенс и Ван Дейк, еще и мастер анимализма Снейдерс, поэт повседневности Йорданс, писавший крошечные изящные произведения Саверей. 
"Всё, что человек представляет связанным с историей искусства вот в этом направлении, он здесь получит, он всё здесь увидит. Плюс еще определенное количество работ, которые редко можно видеть, которые наши специалисты выбирали специально, чтобы у людей было более полное, более объемное представление о творчестве того или иного художника", - рассказала директор ГМИИ ИМ. Пушкина Марина Лошак.
Все картины из коллекции княжеской семьи Лихтенштейна - одного из самых богатых частных собраний в мире. Сейчас в нем порядка двух тысяч предметов. Их просто так не увидишь - родовой замок в Вадуце для туристов закрыт, а в музей в Вене можно попасть только по записи. В Москве часть коллекции показывают в честь официального визита князя Лихтенштейнского. Выставка, впрочем, будет работать до середины октября - знаменитые фламандцы дождутся и тех, кто вернется с летних каникул.
Юлия Богоманшина, Максим Сидоренко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ