Украинский телеканал ТСН обвинил ополченцев в гибели российских журналистов

Теги:  убийство  сша  журналист  сми  Украина  память  псаки

Мировое сообщество решительно осудило убийство российских журналистов под Луганском и призвало украинские власти провести тщательное расследование преступления. Между тем, украинские СМИ заявили, что журналисты сами виноваты в своей гибели.

Мировое профессиональное сообщество, официальные лица и представители иностранных государств выражают соболезнования по случаю гибели российских журналистов под Луганском. Обычные люди, неравнодушные к трагедии, приносят цветы и зажигают свечи возле центрального офиса ВГТРК. 
В социальных сетях появились сообщения со словами благодарности за профессиональную работу. В Московской патриархии работу съемочной группы назвали подвигом. Трагедия произошла накануне. Съёмочная группа ВГТРК попала под миномётный обстрел. Видеоинженер Антон Волошин до позднего вечера числился пропавшим без вести. Только ночью ополченцам удалось вынести его тело. Антону было всего 26 лет. Корреспондента Игоря Корнелюка врачи, рискуя собственной жизнью, вывезли в больницу. Он умер на операционном столе.
Тщательного расследования обстоятельств гибели российских журналистов от киевских властей уже потребовали депутаты Государственной Думы России, Министерство иностранных дел Франции и члены Совета безопасности ООН. Президент Пётр Порошенко во время телефонного разговора с Владимиром Путиным пообещал провести расследование. Однако официальная позиция Киева заключается в том, что в гибели репортёров виноваты они сами.
Афганистан, Ирак, Палестина, Косово, Северный Кавказ - журналисты из разных стран работали во всех современных горячих точках, попадали в плен и под обстрел. Но прицельного огня по ним не открывали нигде, кроме как на цивилизованной европейской Украине. Скорбит мировое сообщество. Сегодняшние заседания в обеих палатах российского парламента начались с минуты молчания.
"На Украине открыта охота на журналистов. Это насилие, которое демонстрирует, что нынешняя нацистско-фашистская власть на Украине официально решила закрыть информацию. Прежде всего, использовать такие варварские насильственные методы, нарушая все нормы международного права", - подчеркнул руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ Геннадий Зюганов. 
"Они честно выполняли свой долг. Долг журналистов и гражданина. Мы требуем от киевских властей тщательного расследования обстоятельств их гибели и уголовного наказания виновных", - подчеркнул председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин.
Соболезнуют и требуют тщательного расследования трагедии международные организации, дипломаты и политики всех уровней. Глава МИД Сергей Лавров заявил, что гибель сотрудников ВГТРК стала еще одним сигналом в пользу немедленного прекращения огня. Позиция России звучит и в совете безопасности ООН.
"Члены Совета безопасности выражают глубокие соболезнования близким всех представителей СМИ, погибших, освещая кризис на Украине. Члены Совета безопасности требуют провести тщательное расследование всех инцидентов с применением насилия в отношении журналистов", - подчеркнул постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
Формально соболезнует и официальный Киев. Вместе с тем, без суда и следствия спешит представить свои причины инцидента. 
"Только в госпитале стало известно, что Игорь Корнелюк был российским журналистом. Киевские власти рекомендовали иметь защитную экипировку, в том числе каски и жилеты. Они не следовали этому и работали на свой риск", - заявил постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев. 
Кроме того, по заявлению руководителя киевского центра военно-политических исследований Дмитрия Тымчука, у съемочной группы ВГТРК не было аккредитации, отмененной еще в 2011 году. Этот факт называет ключевым в трагедии и президентский украинский Пятый канал. ТСН пошел еще дальше и сказал, что репортеры погибли под минометным огнем террористов. Машина украинской цензуры разогналась на столько, что других мнений просто не допускает. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания через суд планирует запретить вещание еще четырех российских телекомпаний. В частности, "неправдивый и нарушающий законодательство Украины контент" выявлен и на международной версии телеканала "ТВ Центр". Между тем, манипулятора общественным сознанием украинцев олигарха Коломойского вместе с главой МВД Аваковым в среду вспоминали в российском Следственном комитете. Их подозревают в организации убийства, применении запрещённых средств и методов ведения войны, похищении людей и противодействию законной работе журналистов. Возбуждено уголовное дело. В ближайшее время Авакова и Коломойского объявят в международный розыск.
"Мы имеем достаточные основания полагать, что за всем этим стоят именно Аваков, Коломойский с их грязными деньгами. Именно они и их соратники организовали преступления "Правого сектора" и Национальной гвардии, как против своего народа, так и в отношении мирных граждан других стран, журналистов и детей. Пусть Коломойский, Аваков и все их соучастники, от организаторов до исполнителей, помнят, что ни одно их преступление, совершенное против своего народа и российских граждан, не останется безнаказанным", - отметил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.
Как бы новые руководители Украины и по совместительству владельцы крупнейших в стране медиа-холдингов не пытались представить свою правду, западные СМИ оценивают события объективно. Национальная федерация итальянской прессы выразила свое возмущение инцидентом с российскими журналистами. Итальянцы знают, о чем говорят и пишут - они также потеряли на юго-восточном фронте коллегу - фотографа Андрэа Роккелли. Американская Washington Post посвятила вчерашней трагедии подробную статью, где представила все точки зрения. Но в Госдепе утренних газет, вероятно, не читают. Официальный представитель ведомства Джен Псаки традиционно "не в курсе".
"Мы видели эти сообщения. Но у нас нет никаких доказательств и деталей. Некоторые говорят, что они тяжело ранены. Другие - что они погибли во время сражения в Луганске, где они находились с группой вооруженных сепаратистов", - заявила официальный представитель Государственного Департамента США Дженифер Псаки. 
Наручники, мешки на головах, допросы с пристрастием в застенках СБУ, а теперь и минометные обстрелы. Рассказывать о происходящем на демократической Украине репортерам становится все сложнее. Бронежилеты и опознавательные знаки не спасают. Список погибших и раненых в Донбассе людей с фото- и видеокамерами увеличивается. Но когда пополнятся перестанет, точного ответа у журналистов нет. 
Павел Прокопенко, Лилия Попова, Анастасия Полякова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Журналисты под обстрелом

Другие новости

В других СМИ