Ополченцы Донбасса не собираются сдавать оружие

Теги:  война  армия  Украина  погибшие  пострадавшие  военный  донецк  порошенко  славянск  краматорск

Жёсткое заявление по ситуации на Юго-Востоке Украины сделал в среду президент Пётр Порошенко. В ближайшее время армия и отряды Национальной гвардии в одностороннем порядке прекратят огонь по населённым пунктам Донбасса. Ополченцам будет предложено сложить оружие, желающие смогут уехать. Тех же, кто не откажется от мысли о сопротивлении, будут уничтожены.

Колонна украинской военной техники проходит по поселку Счастье, не встречая преград. 14 июня, после массированного авианалета и атаки танков, каратели взяли населенный пункт под свой контроль. В тот день погибло больше 100 мирных жителей. Теперь в станице ввели комендантский час. Едва ли не единственный шанс узнать, что происходит в посёлке, – видео, которые бойцы Нацгвардии выкладывают в Интернет.
Ополченцы не теряют надежды освободить посёлок. Во вторник в отчаянном бою за станицу погибли почти 40 человек. Ежечасно снаряды рвутся в соседнем Металлисте. Каратели обстреливают позиции ополченцев, но пробить оборону у них пока не получается. Гуманитарных коридоров, несмотря на обещания, так и создали. Чтобы избежать жертв среди населения, жителей Луганска и расположенных по близости населенных пунктов просят не покидать их границ.
Грузовики с тоннами боеприпасов стягивают в Мариуполь. По информации ополченцев, власти усиливают группировку и вокруг Донецка. Пока в Киеве обещают прекратить огонь и подробно обсуждают некий "мирный сценарий", на карте Юго-Востока появляются новые "горячие точки".   
В войну окунулся Краматорск. В эти месяцы город не раз подвергался атакам, но теперь удары слышны каждый день. Стреляют по предприятиям, многоэтажкам и частному сектору. Вчера погибли 20 жителей.
"Двух человек убило, мою подругу Наталью и бабушку - пенсионерку. А мне руку разорвало, вырвало с мясом", - рассказала жительница Краматорска Марина Селезнёва.
Почти во всех городах, атакуемых Нацгвардией, проблемы с водоснабжением. Жители уверены – боевики специально бьют по насосным станциям. Практически обезвожен Славянск. Воду в город привозят в цистернах. 
Население Семеновки, Черевковки и Восточного тает. По свидетельству ополченцев, ночью армия применила систему залпового огня "Ураган". Силовики намерены замкнуть вокруг Славянска кольцо. Их цель – установить полный контроль над государственной границей на востоке страны. Об этом в среду заявил Петр Порошенко. 
На пустых улицах повсюду убитые. Тела супругов Черниковых пледами укрыли соседи. Хоронить их, видимо, будут они же. Родственников у пары не осталось.
В посёлках нет электричества, а потому перестали работать морги. Врачи и волонтеры говорят, что среди тел много неопознанных. Но времени искать родственников нет - стоит невыносимая жара, убитых сразу отвозят на кладбища. Несмотря на опасность, помогать местным жителям приезжают из других городов.
В среду в Донецке на митинг вышли шахтеры. Сотни человек выступают против проведения силовой операции. Люди просят прекратить огонь. Со сцены обращаются к киевским властям, требуют расследовать события в Одессе и Мариуполе.
В среду Петр Порошенко предложил ополченцам сложить оружие. Он добавил, что для этого силовики на время прекратят огонь, а, по сути, предоставят Юго-Востоку время на то, чтобы сдаться. В самопровозглашенных Донецкой и Луганской республики президенту уже подготовили ответ. И он отрицательный.
Евгения Карих. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ