Знаменитый космический челнок "Буран" переезжает на ВДНХ

Теги:  Культура  москва  вднх

Знаменитый космический челнок "Буран", который 20 лет простоял на приколе в Парке Горького, меняет прописку и переезжает на ВДНХ. В среду на Пушкинской набережной завершился его демонтаж.

Полноразмерный макет "Бурана" был любимым аттракционом всех посетителей Парка Горького. На протяжении девяти лет гостей приглашали внутрь полюбоваться Землей с высоты космического полета. Теперь "Буран" находится здесь в натуральном  виде.

От корпуса легендарного космического челнока отделили крылья, хвост и кабину. Работа по разборке осуществлялась в несколько этапов - сначала на объекте трудилась целая бригада. Когда началась разборка крепежа и механизмов, пригласили специалистов.

"Мы сняли обшивку и раскрутили болты, и также мы его и соберем. Мы его не повредили в тех местах, где было нельзя.  Никакого вандального способа демонтажа не было. Все соберем", - говорит ведущий инженер Денис Коновалов.

Но чтобы собрать, надо еще довезти. Транспортировка – это то, над чем ломают голову не первый месяц: как везти, на чем, когда. Увозить будут ночью, по частям. Пока известно, что 27 метровый корпус больше не разобрать, его надо транспортировать в натуральном виде. Девятиметровая носовая часть, крылья, шасси и хвост  поедут отдельно. Удалось разыскать тех, кто занимался транспортировкой и установкой "Бурана" в Парке Горького. Они готовы включиться в работу по передислокации.

"Прорабатывается  два маршрута. Все зависит от той нагрузки, которая будет оказана на дороги и мосты. Сейчас это все проверяется при помощи лазера, лазерного сканирования мостов", - заявил руководитель ГБУ "Автомобильные дороги города Москвы" Александр Орешкин.

15 ноября 1988 года "Буран" совершил свой первый и единственный космический полёт.  Корабль запустили c космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя "Энергия". 205 минут полета корабля "Буран" стали оглушительной сенсацией.Без экипажа, полностью в автоматическом режиме. И главное – посадка: впервые в мире советский космический корабль приземлился"на автомате". Американские челноки этому так и не научились. Говорят, что "Буран" стал самой сложной машиной, когда-либо созданной человечеством.

Всего было построено пять лётных экземпляров  "Бурана", остальные - макеты. Один из них привезли по воде еще в 1993 году из Жуковского. В НИИ он был предназначен для аэродинамических испытаний и повторяет контуры настоящего орбитального корабля во всех элементах -  в весе, высоте, в местах размещения узлов и соединений. Только двигателя не хватает.  Точность макета подтверждает углеродное термоволокно. Им обшиты крылья и носовая часть фюзеляжа. Дюраль, из которого сделан "Буран", не поддается коррозии, значит, время ему не страшно. Планируется, что новым местом прописки легенды советской космонавтики станет площадка рядом с 20 павильоном, а новым соседом будет ракета-носитель "Восток".

Анастасия Мартынова, Денис Корнев, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ