Знаменитый космический челнок "Буран" переезжает на ВДНХ

Знаменитый космический челнок "Буран", который 20 лет простоял на приколе в Парке Горького, меняет прописку и переезжает на ВДНХ. В среду на Пушкинской набережной завершился его демонтаж.

Полноразмерный макет "Бурана" был любимым аттракционом всех посетителей Парка Горького. На протяжении девяти лет гостей приглашали внутрь полюбоваться Землей с высоты космического полета. Теперь "Буран" находится здесь в натуральном  виде.

От корпуса легендарного космического челнока отделили крылья, хвост и кабину. Работа по разборке осуществлялась в несколько этапов - сначала на объекте трудилась целая бригада. Когда началась разборка крепежа и механизмов, пригласили специалистов.

"Мы сняли обшивку и раскрутили болты, и также мы его и соберем. Мы его не повредили в тех местах, где было нельзя.  Никакого вандального способа демонтажа не было. Все соберем", - говорит ведущий инженер Денис Коновалов.

Но чтобы собрать, надо еще довезти. Транспортировка – это то, над чем ломают голову не первый месяц: как везти, на чем, когда. Увозить будут ночью, по частям. Пока известно, что 27 метровый корпус больше не разобрать, его надо транспортировать в натуральном виде. Девятиметровая носовая часть, крылья, шасси и хвост  поедут отдельно. Удалось разыскать тех, кто занимался транспортировкой и установкой "Бурана" в Парке Горького. Они готовы включиться в работу по передислокации.

"Прорабатывается  два маршрута. Все зависит от той нагрузки, которая будет оказана на дороги и мосты. Сейчас это все проверяется при помощи лазера, лазерного сканирования мостов", - заявил руководитель ГБУ "Автомобильные дороги города Москвы" Александр Орешкин.

15 ноября 1988 года "Буран" совершил свой первый и единственный космический полёт.  Корабль запустили c космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя "Энергия". 205 минут полета корабля "Буран" стали оглушительной сенсацией.Без экипажа, полностью в автоматическом режиме. И главное – посадка: впервые в мире советский космический корабль приземлился"на автомате". Американские челноки этому так и не научились. Говорят, что "Буран" стал самой сложной машиной, когда-либо созданной человечеством.

Всего было построено пять лётных экземпляров  "Бурана", остальные - макеты. Один из них привезли по воде еще в 1993 году из Жуковского. В НИИ он был предназначен для аэродинамических испытаний и повторяет контуры настоящего орбитального корабля во всех элементах -  в весе, высоте, в местах размещения узлов и соединений. Только двигателя не хватает.  Точность макета подтверждает углеродное термоволокно. Им обшиты крылья и носовая часть фюзеляжа. Дюраль, из которого сделан "Буран", не поддается коррозии, значит, время ему не страшно. Планируется, что новым местом прописки легенды советской космонавтики станет площадка рядом с 20 павильоном, а новым соседом будет ракета-носитель "Восток".

Анастасия Мартынова, Денис Корнев, "ТВ Центр", Москва.

Главное сегодня
Демонтаж макета космического корабля "Буран"
Демонтаж макета космического корабля "Буран"
Демонтаж макета космического корабля "Буран"
Демонтаж макета космического корабля "Буран"
Демонтаж макета космического корабля "Буран"
Демонтаж макета космического корабля "Буран"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100