МИД: ООН признает вину "Правого сектора" в одесской трагедии

Теги:  Политика  оон  мид  украина  одесса

Наблюдатели Управления верховного комиссара Организации Объединенных Наций в своем докладе подтвердили, что члены "Правого сектора" добивали пытавшихся спастись из горящего Дома профсоюзов пророссийских активистов.

Наблюдатели Управления верховного комиссара ООН по правам человека признали факт участия представителей радикальной украинской партии "Правый сектор" в одесской трагедии, случившейся 2 мая 2014 года. Об этом сообщает российский МИД.

"Наблюдатели, наконец, решились подтвердить, что в событиях в Одессе 2 мая участвовали боевики "Правого сектора", что именно они добивали раненных, когда те пытались спастись из горящего здания. Обстоятельства этой трагедии настолько вопиющие, что замести ее следы невозможно, несмотря на все попытки Киева. Миссии пришлось признать и нежелание сотрудничать с ней украинских властей, включая МВД и СБУ, и тот факт, что подавляющее большинство находящихся под стражей в связи с событиями 2 мая лиц составляют сторонники федерализации. При этом в отношении радикалов, виновных в чудовищной гибели людей, завели лишь два уголовных дела, причем оба подозреваемых отделались домашним арестом", - отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства.

МИД также возмутила лицемерная рекомендация ООН украинским властям - осуществлять антитеррористическую операцию "в соответствии с международными стандартами". "Фактически это можно трактовать как индульгенцию на продолжение истребления мирного населения и эскалацию конфликта. Странно слышать такое от людей, позиционирующих себя в качестве правозащитников, особенно в свете недавних призывов Генсекретаря ООН и Верховного комиссара ООН по правам человека прекратить насилие", - считают российские дипломаты.

Кроме того, ведомство отмечает, что в докладе ООН из всего объема доступной информации в основном отражается та, что "подходит под заранее сформулированные выводы".

Второго мая в ходе столкновений сторонники "Евромайдана" совместно с праворадикалами из "Правого сектора" и футбольными хулиганами заблокировали представителей "Антимайдана" в здании Дома профсоюзов, после чего подожгли строение. Люди, оказавшиеся в горящем Доме профсоюзов, были вынуждены прыгать из окон, после чего, уже на земле, на них нападали радикалы и добивали палками и железными прутьями. Всего в ходе столкновений погибли 48 человек, более 200 пострадали.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ