Беженцы из Украины начали прибывать в Центральную Россию

Теги:  дети  Украина  россия  беженцы

На юге России и в Крыму своё убежище нашли почти 14 тысяч беженцев с Украины. В основном, это женщины и дети, бегущие от ужасов гражданской войны. Эти данные в среду привели в МЧС. Беженцы располагаются уже не только в приграничных с Украиной регионах, но и в центральных российских областях.

У Кристины фамилия - Лыбань. Но сейчас ей улыбаться совсем не хочется. Кристина находится в мирном Воронеже, родные остались в военном Луганске.

- Кристин, а ты хочешь вернуться обратно?

- Только ради родителей.

- А просто так?

- Нет.

- А почему?

- Потому что я родилась на Украине. И не могла подумать, что люди, которые жили рядом со мной, окружали меня, что они так могут поступить, что мы, оказывается, жили не с людьми, а со зверями, - рассказывает девочка.

Людмила Бурцева слушает внучку и не знает, как утешить. Мечты семиклассницы разбили военные снаряды украинской Нацгвардии.

"Сплошная пропаганда на Украине! Просто, даже иногда думаю: кто же там у них сценарии пишет эти лживые. Ну, как можно вот так сказать, что мы сами себя бомбим", - говорит беженка из Украины Людмила Бурцева.

"Страшно. Если украинские СМИ рассказывают, что, допустим, в одном городе застрелили 2-3 человека, а там, на самом деле, 40-70 трупов. Это большая разница, понимаете? Большая часть информации по украинским СМИ - это стопроцентная ложь", - отмечает жительница востока Украины.

Не говорят на Украине и о том, что поток беженцев с Юго-Востока только усиливается. Жители Луганска, Славянска, Краматорска в панике бегут от войны.

Вместе с южными регионами встречает украинцев и Центральная Россия.  Воронеж, Калуга, Владимир, Тверь - везде одна и та же картина: беженцы все время смотрят на телефон. Они уже пересекли границу, но чувство тревоги их не покидает.

"Вчера, когда я шла оформлять документы как беженка,  надо мной пролетел самолет. Я поймала себя на том, что я приседаю и ищу глазами погреб, понимаете?", - рассказывает женщина.

"Хватала всё, что можно. Себе практически ничего не взяла. Выезжали оттуда так: вперед нас сначала проехал БТР ополченцев, чтоб нас не обстреляли. А потом еще мобильные группы: ребята делали нам коридор до украинской границы", - вспоминает Екатерина Набоких.

Так, Екатерина с тремя маленькими детьми попала во Владимир. В детском санатории №3 сейчас разместился штаб для помощи украинским беженцам и одновременно центр сбора гуманитарной помощи. Волонтеры несут сюда одежду, обувь продукты - словом,  все то необходимое, что люди просто не успели взять из дома.

В Иркутске горожане несут лекарства. В больницах Донбасса  давно дефицит.  Посылка получилась внушительная: всего за несколько дней  собрали больше 50 коробок весом 400 килограммов.  

Молили о помощи жителям Донбасса в среду и в Крыму. В поселке Судак прошла церковная служба. А после, чтобы людей отвлечь от беды,  беженцам устроили праздник "Крымское лето мира".   

"Мы надеемся, что у нас в Украине всё уладится, что не будет этой проклятой войны. Спасибо вам, низкий вам поклон!", - говорит жительница востока Украины.

Оксана Коваленко, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ