Путин в Ставрополе обсудил успехи и проблемы сельского хозяйства

Россия в этому году может собрать неплохой урожай - около 97 млн тонн зерна, что почти на четыре миллиона тонн больше, чем в прошлом году. В среду об этом в Ставрополе заявил Владимир Путин на совещании по вопросам развития сельского хозяйства.

Президент отметил, что на такой результат можно рассчитывать, в том числе, благодаря увеличению посевных площадей. По его оценке, в целом отрасль развивается уверенно. За год объём производства сельхозпродукции вырос более чем на 6%. Но есть и проблемы: увеличивается задолженность хозяйств перед банками - сейчас она достигла  суммы в два триллиона рублей. Основные фонды сельхозпредприятий, включая машинный парк, требуют пополнения и обновления, а общая рентабельность производства находится на низком уровне. Президент потребовал повысить отдачу от господдержки аграрного сектора, которая сейчас составляет 200 млрд рублей в год. Во время обсуждения доклада главы Минсельхоза  Владимир Путин назвал нетерпимой ситуацию, когда деньги из бюджета зачастую не доходят до производителей.

"Мы перечисляем деньги из федерального бюджета  под конкретные цели, а они где-то застревают. И механизмов продвижения этих денег нет.  Это неправильно. Надо подумать над этим. Должны быть инструменты доведения денег до исполнителей, иначе, зачем мы туда направляем средства? Они где-то застревают, зависают, на другие цели направляются, наверное. Николай Васильевич, и ваша роль тоже должна быть тут своевременной. Надо понимать, готов ли регион действовать или не готов. Или не хватает чего-то - нормативной базы, и так далее. Своевременно должны представлять вам какую-то отчетность о подготовке  к этому процессу. Причем, заранее. Иначе так и будут деньги зависать посередине", - заявил президент РФ Владимир Путин.

Перед совещанием Владимир Путин отправился в сельхозкооператив "Россия", где ознакомился с ходом работ по уборке озимого ячменя и побеседовал с работниками предприятия. Президент призвал повышать рентабельность аграрных хозяйств - за счет развития  обрабатывающих производств. Владимир Путин также посетил Ставропольский государственный  аграрный  университет и пообщался со студентами, которые рассказали ему о своих проектах, а также о работе в рамках ученических производственных бригад.

Главное сегодня
Владимир Путин во время совещания "О развитии сельского хозяйства в РФ"
Владимир Путин во время совещания "О развитии сельского хозяйства в РФ"
Владимир Путин во время посещения сельхозкооператива "Россия"
Владимир Путин во время посещения сельхозкооператива "Россия"
Владимир Путин во время общения со студентами Ставропольского аграрного университета
Владимир Путин во время общения со студентами Ставропольского аграрного университета
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ