Порошенко развязал руки силовикам

Теги:  обстрел  Украина  донецк  порошенко  славянск  мариуполь

Петр Порошенко подписал закон о расширении полномочий силовиков, которые участвуют в карательной операции на юго-востоке. А ранее заявил, что в ближайшее время войска прекратят огонь и объявят амнистию для тех, кто сложит оружие. Тем временем кольцо вокруг городов Донбасса сжимается всё плотнее.

Колонна украинской военной техники проходит по поселку Счастье, не встречая преград. 14 июня после массированного авианалета и атаки танков каратели взяли населенный пункт под свой контроль. В тот день погибло больше ста мирных жителей. В станице ввели комендантский час. Едва ли не единственный шанс узнать что-то о судьбе жителей - редкие видео, которые бойцы Нацгвардии выкладывают в Интернет.

Ополченцы не теряют надежды освободить посёлок. Во вторник в отчаянном бою за станицу погибли почти 40 человек. Ежечасно снаряды рвутся в соседнем Металлисте. Каратели обстреливают позиции ополченцев, но прорваться в посёлок пока не могут. Гуманитарных коридоров, несмотря на обещания, так и не создали. Чтобы избежать жертв среди населения, из Луганска и расположенных поблизости населенных пунктов не выпускают жителей.

Грузовики с тоннами боеприпасов стягивают в Мариуполь. По информации ополченцев, власти усиливают группировку и вокруг Донецка. Пока в Киеве обещают прекратить огонь и подробно обсуждают некий "мирный сценарий", на карте Юго-Востока появляются новые "горячие точки". 

В войну окунулся Краматорск. В эти месяцы город не раз подвергался атакам, но теперь удары слышны каждый день. Стреляют по предприятиям, многоэтажкам и частному сектору. Вчера погибли 20 жителей.

"Мне стыдно за Украину! Она была целостной, мы же не против единой Украины! Жили мы тихонько, ну и Бог с ним! А они что? Решили продать землю, а людей уничтожить!", - отмечает местная жительница.

Почти во всех городах, атакуемых Нацгвардией, проблемы с водоснабжением. Практически обезвожен Славянск. Воду сюда везут в цистернах.

"Воды нету. Света нету. Вот и ходим поэтому", - жалуется пожилая жительница Славянска.

Население Семеновки, Черевковки и Восточного тает. По свидетельству ополченцев, ночью армия применила систему залпового огня "Ураган". Силовики намерены замкнуть вокруг Славянска кольцо. На пустых улицах повсюду убитые.

"Увидели, что там Володя, а потом и Оля, и настолько страшная рана у Оли, и ее разворотило сзади полностью просто… Это был кошмар", - рассказывают очевидцы обстрелов.

В посёлках нет электричества, а потому перестали работать морги. Врачи и волонтеры говорят, что среди тел - много неопознанных. Но времени искать родственников нет: стоит невыносимая жара, всех убитых сразу отвозят на кладбища. Несмотря на опасность, помогать местным жителям приезжают из других городов.

"Я себя уже похоронил раза три, уже не страшно", - говорит журналистам волонтер Виталий.

В Донецке на митинг вышли шахтеры. Сотни человек выступили против проведения карательной операции. На улицах и со сцены люди обращаются к киевским властям: требуют расследовать события в Одессе и Мариуполе. "Против войны пришли! Чтобы вывели войска отсюда. Чтобы не было войны, чтобы был мир!", - отмечают горняки.

В среду Петр Порошенко предложил Востоку перемирие. Правда, взамен на капитуляцию. "Приостановка боевых действий будет достаточно короткой. Мы ожидаем, что за этим сразу последует разоружение незаконных вооруженных формирований. Что будет наведен порядок. С своей стороны, мы предложим амнистию для тех, кто сложит оружие, и тех, кто не совершал тяжких преступлений. Мы создадим коридор, чтобы наемники могли свободно покинуть Украину", - заявил избранный президент Украины.

8 июня, только вступив в должность президента, Порошенко уже обещал со дня на день прекратить боевые действия. Уже тогда со множеством "если". Теперь он готов отдать приказ о прекращении огня, когда армия возьмет контроль над границей с Россией.

В среду Порошенко сделал еще одно важное заявление: он предложил Раде сменить главу МИД. Пост Андрея Дещицы должен занять Павел Климкин. Решение президент не комментировал, но его связывают с выступлением Дещицы при беспорядках у российского посольства. Чиновник позволил себе нецензурные высказывания в адрес российского руководства. Впрочем, эксперты утверждают, что о рокировке в руководстве МИДа было известно неделю назад. А потому, назначение главой министерства посла Украины в Германии, скорее, не шаг в сторону России, а очередное подтверждение курса на Запад.

Евгения Карих, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ