Под Нижним Новгородом 28 воспитанников детского лагеря госпитализированы с отравлением

Теги:  отравление  дети  нижний новгород  больница  Происшествие  врач

В Нижегородской области расследуют массовое отравление детей - 28 воспитанников одного из лагерей отдыха обратились за медицинской помощью, семерых пришлось срочно госпитализировать. Сейчас специалисты Роспотребнадзора проводят в лагере проверку. И выясняют, почему руководство вовремя не ввело карантин.

Цепочка на воротах появилась совсем недавно. Первый случай заболевания был зарегистрирован еще 14 июня, но дети продолжали оставаться в лагере. О групповой заболеваемости стало известно лишь после того, как несколько воспитанников попали в больницу.
"Медики в этой ситуации вообще не сработали. Врач фактически не выполнила свои функциональные обязанности. Были даны лекарственные препараты, и дети были отправлены в отряд", - рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольга Княгина.
Максим Панин рассказывает, что ребятам из его отряда стало плохо после ужина. А ночью заболел и он сам.
"Я пошел в туалет, и меня вырвало. Потом опять лег. А утром нам раздали телефоны, которые по вечерам раздают, сказали позвонить родителям, спросить, либо нас забирают, либо оставляют", - говорит Максим Панин.
Рвота, повышение температуры, боли в животе, жидкий стул - такие симптомы бывают у заразившихся и норовирусом, и стафилококком, говорят эпидемиологи. Но вероятнее всего дети просто отравились. 
"Были недостаточно прожарены котлеты. Тем более дети жаловались, что не прожарены. Вероятнее всего, считаем, это фактор передачи", - отметила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольга Княгина.
На данный момент зарегистрировано 28 случаев заболевания, шестеро больных госпитализированы в состоянии легкой и средней степени тяжести. Дети в основном уже идут на поправку. Родных теперь волнует вопрос: кто виноват в произошедшем? В путевках два названия: лагерь принадлежит нижегородскому объединению профсоюзов, а непосредственно организацией отдыха занималось частная фирма, которая о своей деятельности в соответствующие инстанции не сообщила, за что будет привлечена к ответственности.
"Лагерь хорошо разрекламированный, мы слышали от тех, кто раньше отдыхал, очень хорошие отзывы. Очень обидно, что пришлось на неделю раньше закончить смену", - сетует бабушка Марина Ладидова.
В агентстве, где родители Максима покупали путевку, обещали вернуть часть денег. Но вряд ли деньги компенсируют ребенку испорченный отдых. 
Пока не ясно, когда лагерь снова начнет работать и откроется ли вообще. По словам сотрудников Роспотребнадзора, речь о второй смене можно будет вести только после того, как будет готовая эпидемиологическая экспертиза. 
Дарья Иванова, Роман Серебренников. Приволжское бюро "ТВ Центра", Нижний Новгород.

Другие новости

В других СМИ