ЛНР создает собственную службу безопасности и контрразведки

Теги:  армия  обстрел  Украина  погибшие  пострадавшие  военный  донецк  луганск  порошенко  славянск  краматорск  беженцы

Число официально зарегистрированных беженцев с Украины, по данным российского МЧС, уже достигло 19 тысяч человек. Армия продолжает обстреливать Славянск. Петр Порошенко не остановил силовую операцию, а офицеры Нацгвардии потребовали деньги за тела погибших ополченцев.

Обещания президента Порошенко остановить стрельбу пока остаются лишь словами - Славянск снова под ударом. Разрывы стихают только к утру, атакованы укрепления ополченцев на пути в Красный Лиман и поселок Семеновка.
В Славянске почти все медицинские учреждения закрыты. Напряжение в окруженном городе растет с каждым днем, по-прежнему нет воды и электричества, автомобили скорой помощи стоят с пустыми баками. Силовики наугад забрасывают кварталы минами и снарядами.
Держать слово, по-видимому, вслед за президентом, отказываются и командиры силовиков. В Луганске бойцы украинской армии нарушили временное перемирие, о котором договаривались с ополченцами на уровне отрядов. По словам представителей самообороны, Нацгвардия требовала выкуп в пять тысяч долларов за тела погибших, а потом и вовсе открыла огонь. При этом сторонники независимости свою часть соглашения выполнили. 
"В контейнере находятся тела 49 погибших десантников в Луганском аэропорту. В ответ мы не получали ничего. С момента передачи груза-200 перемирие закончилось. Дальше будет война до победного конца", - заявил представитель ополчения. 
Украинские силовики перебрасывают новую технику к Славянску и Донецку. Подъезды к ним стараются взять под свой контроль. Краматорск обстреливали артиллерией несколько дней - теперь здесь экстренно восстанавливают поврежденные коммуникации. В некоторых районах водопровод работает только четыре часа в день. Тем временем народные республики продолжают формировать государственные органы. В Луганске заявили о создании собственной службы безопасности и контрразведки.
"С сегодняшнего дня мы начинаем формировать комитет Госбезопасности республики - одним из которых будет Смерш. Его функция, борьба со шпионами и диверсантами вражеской хунты на территории Луганской Народной Республики", - заявил глава Луганской народной республики Валерий Болотов.
Ну а в рядах украинской армии растет недовольство правительством. Солдаты часто остаются без продовольствия и экипировки. Потери сторон перевалили уже за несколько сотен человек.
"У нас складывается такое мнение, у всех, находящихся здесь, что нас используют как пушечное мясо. Оно, наверное, развернется все в обратную сторону и поедет на Киев", - заявил военнослужащий.
Но останавливать войну Киев не спешит. Да и ополченцы обещаниям украинских властей не верят - здесь продолжают отстаивать право на независимость.
Петр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ