ВВС США начала разведывательные полеты над территорией Ирака

Теги:  В мире  война  сша  боевики  ирак  авиация  ввс

Американские истребители начали разведывательные полёты над территорией Ирака - под прицелом позиции боевиков. Об этом американцев попросили нынешние иракские власти - ставленники Вашингтона. В стране уже несколько недель идет настоящая война, и это, по мнению многочисленных экспертов и политиков, является результатом действий США, которые, как и на Украине, Вашингтон называет борьбой за демократию.

Иракская армия готовится к масштабной операции по освобождению городов Мосул и Тикрит. При поддержке отрядов местных племен им уже удалось зачистить от боевиков некоторые области близ стратегически важного города Талль-Афар. Именно это место является коридором для проникновения экстремистов в соседнюю Сирию. Там сторонники "Исламского государства Ирака и Леванта" сражаются против режима Асада, то есть это те самые повстанцы, которых на территории Арабской республики фактически поддерживает Вашингтон. А вот в Ираке этих же боевиков – американцы готовы уничтожать. Истребители США уже начали разведывательные полеты над иракской территорией, продемонстрировав тем самым готовность к решительным действиям. Впрочем, именно об этом и просили власти Ирака. 
"Мы видим, что опасность разделения страны возрастает. И если это произойдет, то ситуация будет еще хуже, чем в Сирии. Мы обращаемся к официальному Вашингтону и просим нанести авиаудары по позициям боевиков", - заявил министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари. 
Похоже, нынешние иракские власти, которые по сути являются ставленниками Вашингтона, хотят решить проблемы по излюбленному американскому сценарию - демократия и безопасность путем войны. И это не может не приводить в ужас мирное население. Десятки тысяч людей днем и ночью бегут из северных провинций. Туркмены, ассирийцы, курды, христиане и мусульмане-шииты - все, кому жизнь в так называемом "Исламском государстве Ирака и Леванта" не сулит ничего хорошего.
"Мы боялись и прежде, ведь мы христиане - нас меньшинство. Но теперь ситуация хуже некуда. Правительство обещало нам безопасность и защиту. Но сейчас власть не может гарантировать этого даже для мусульман. Мы брошены на произвол судьбы", - рассказала местная жительница.
Эксперты сходятся во мнении – эта, уже религиозная, война – результат того, что сделали с государством американцы. 
"Это, к большому сожалению, результат политики Соединённых Штатов на Ближнем Востоке. В этой ситуации, то, что происходило в Ираке, означает, что туда нельзя было вводить войска, как это сделал президент Буш. Но оттуда тем более нельзя было ввыводить войска, как это сделал президент Обама, оставляя за собой полный хаос. Мы стоим перед реальной опасностью исчезновения Ирака как единого государства", - подчеркнул президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
А в США тем временем заявили, что Бараку Обаме не понадобится согласие Конгресса при принятии решения о возможном применении военной силы против иракских боевиков. Там, это "возможное применение силы", конечно, назвали оказанием помощи в области безопасности. Впрочем, такое заявление фактически подтверждает, что на данный момент Штаты не планируют отправлять в Ирак сухопутные войска. Если бы речь шла о наземной операции – такое разрешение Обаме точно понадобилось. А вот бомбить позиции боевиков с воздуха, как показывает история, американский президент может без всякого согласования.
Елизавета Родина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ